LEGGE 16 agosto 1962, n. 1354

Disciplina igienica della produzione e del commercio della birra.

(Ultimo aggiornamento all'atto pubblicato il 10/08/2016)
Testo in vigore dal: 25-8-2016
aggiornamenti all'articolo
                               Art. 2. 
 
  1. La denominazione "birra analcolica" e' riservata al prodotto con
grado Plato non inferiore a 3 e  non  superiore  a  8  e  con  titolo
alcolometrico volumico non superiore a 1,2%. 
  2. La denominazione "birra leggera" o "birra light" e' riservata al
prodotto con grado Plato non inferiore a 5 e non superiore a  10,5  e
con titolo alcolometrico volumico superiore a 1,2% e non superiore  a
3,5%. 
  3. La denominazione "birra" e'  riservata  al  prodotto  con  grado
Plato superiore a 10,5 e con titolo alcolometrico volumico  superiore
a 3,5%; tale prodotto puo' essere denominato "birra speciale"  se  il
grado Plato non e' inferiore a 12,5 e  "birra  doppio  malto"  se  il
grado Plato non e' inferiore a 14,5. 
  4. Quando alla birra sono aggiunti frutta, succhi di frutta, aromi,
o altri ingredienti alimentari caratterizzanti, la  denominazione  di
vendita e' completata con il nome della sostanza caratterizzante. 
  ((4-bis. Si  definisce  birra  artigianale  la  birra  prodotta  da
piccoli birrifici indipendenti e non sottoposta, durante la  fase  di
produzione, a processi di pastorizzazione e di  microfiltrazione.  Ai
fini  del  presente  comma  si   intende   per   piccolo   birrificio
indipendente un  birrificio  che  sia  legalmente  ed  economicamente
indipendente da qualsiasi altro  birrificio,  che  utilizzi  impianti
fisicamente distinti da quelli di qualsiasi altro birrificio, che non
operi sotto licenza di utilizzo dei diritti di proprieta' immateriale
altrui e la  cui  produzione  annua  non  superi  200.000  ettolitri,
includendo in questo quantitativo le quantita' di birra prodotte  per
conto di terzi)).