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MINISTERO DELLA SANITA'

DECRETO 30 aprile 1998, n. 250

Regolamento recante aggiornamento del decreto ministeriale 27 febbraio 1996, n. 209, concernente la disciplina degli additivi alimentari consentiti nella preparazione e per la conservazione delle sostanze alimentari, in attuazione delle direttive n. 96/83/CE e n. 96/85/CE e della decisione n. 292/97/CE.

note: Entrata in vigore del decreto: 13/8/1998
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vigente al 29/04/2024
  • Allegati
Testo in vigore dal: 13-8-1998
                      IL MINISTRO DELLA SANITA'

  Visti  gli articoli 5, lettera g), e 22 della legge 30 aprile 1962,
n. 283;
  Visto l'articolo 3 del decreto legislativo 25 gennaio 1992, n. 108;
  Visto il decreto ministeriale 27 febbraio 1996, n. 209, concernente
la disciplina degli additivi alimentari consentiti nella preparazione
e  per la conservazione delle sostanze alimentari in attuazione delle
direttive  n.  94/34/CE,  n.  94/35/CE,  n. 94/36/CE, n. 95/2/CE e n.
95/31/CE;
  Vista  la  direttiva  n.  96/83/CE  del  Parlamento  europeo  e del
Consiglio  del 19 dicembre 1996 che modifica la direttiva n. 94/35/CE
sugli   edulcoranti  destinati  ad  essere  utilizzati  nei  prodotti
alimentari;
  Vista  la  direttiva  n.  96/85/CE  del  Parlamento  europeo  e del
Consiglio  del  19 dicembre 1996 che modifica la direttiva n. 95/2/CE
concernente  gli  additivi  alimentari  diversi dai coloranti e dagli
edulcoranti;
  Vista  la  decisione  n.  292/97/CE  del  Parlamento  europeo e del
Consiglio  del  19  dicembre  1996  concernente il mantenimento delle
legislazioni  nazionali  relative  al  divieto  di  utilizzazione  di
determinati  additivi  nella produzione di alcuni prodotti alimentari
specifici;
  Ritenuto  di  dover  procedere  al  recepimento  delle disposizioni
comunitarie sopra citate;
  Sentito  il Consiglio superiore di sanita' che si e' espresso nella
seduta del 21 maggio 1997;
  Visto l'articolo 17, comma 3, della legge 23 agosto 1988, n. 400;
  Udito  il parere del Consiglio di Stato, sezione consultiva per gli
atti normativi, espresso nella riunione del 22 settembre 1997;
  Vista  la comunicazione al Presidente del Consiglio dei Ministri ai
sensi  dell'articolo 17, comma 3, della legge 23 agosto 1988, n. 400,
effettuata con nota del 24 ottobre 1997;
                             A d o t t a
                      il seguente regolamento:

                               Art. 1

  1.  Il decreto ministeriale 27 febbraio 1996, n. 209, e' modificato
come segue:
a) all'articolo 10:
   1)  il comma 3 e' sostituito dal seguente: "3. Gli edulcoranti non
   possono  essere  impiegati  nei  prodotti  alimentari destinati ai
   lattanti   ed   ai   bambini   piccoli  conformemente  al  decreto
   legislativo  27  gennaio  1992,  n. 111, ed ai prodotti alimentari
   destinati  ai  lattanti  ed  ai  bambini piccoli che non godono di
   buona salute, salvo se previsto da disposizioni specifiche.";
   2)   dopo   il  comma  4  e'  aggiunto  il  seguente:  "4-bis.  Le
   disposizioni   del   presente   capo   si   applicano   anche   ai
   corrispondenti  prodotti alimentari destinati ad una alimentazione
   particolare  di  cui  al  decreto  legislativo 27 gennaio 1992, n.
   111.";
b) dopo l'articolo 10 e' inserito il seguente:
   "Art. 10-bis. - 1. La presenza di un edulcorante e' ammessa:
    a)  nei  prodotti alimentari composti senza zuccheri aggiunti o a
    ridotto  contenuto  calorico,  nei  prodotti  composti  dietetici
    destinati  ad  un  regime  ipocalorico  o nei prodotti composti a
    lunga  conservazione,  diversi  da quelli di cui all'articolo 10,
    comma  3,  nella  misura  in  cui l'edulcorante e' ammesso in uno
    degli ingredienti che costituiscono i prodotti composti;
    b)   nei   prodotti   alimentari  destinati  esclusivamente  alla
    preparazione di un altro prodotto alimentare composto e in misura
    tale  che  il  prodotto  alimentare  composto  sia  conforme alle
    disposizioni del presente capo.".
c) all'articolo 15:
   1)  il  comma  8  e'  sostituito  dal  seguente:  "8. Nei prodotti
   italiani  a  base  di  carne,  riportati  nell'allegato  XVIII del
   presente  decreto,  possono essere impiegate soltanto le categorie
   di additivi ivi indicate.";
   2)  dopo  il comma 8 e' aggiunto il seguente: "8-bis. L'allegato I
   del presente decreto riporta i prodotti relativamente ai quali gli
   Stati  membri  interessati possono mantenere il divieto di impiego
   di determinate categorie di additivi.";
d) l'allegato    VIII,   concernente   l'elenco   degli   edulcoranti
   autorizzati  e le relative condizioni di impiego, e' modificato ed
   integrato come segue:
   1)  le  parole  "Vitamine  e  preparati dietetici" riportate nella
   colonna  "Prodotti  alimentari",  sono  sostituite dalle seguenti:
   "Complementi  alimentari/integratori di regimi dietetici a base di
   vitamine  e/o  di  elementi  minerali sotto forma di sciroppo o di
   pastiglie da masticare";
   2) alle voci E 950, E 951, E 952, E 954, E 957, E 959, le diciture
   riportate  nelle  colonne "Denominazioni", "Prodotti alimentari" e
   "Dosi  massime di impiego" sono integrate dalle diciture riportate
   nelle corrispondenti voci dell'allegato II del presente decreto;
e) nell'allegato  IX,  concernente  gli additivi alimentari di cui e'
   generalmente  autorizzato  l'impiego  nei  prodotti alimentari non
   citati all'articolo 15, comma 3, dopo la voce "E 407 carragenina",
   e'  inserita  la voce "E 407a Alghe Euchema trasformate", che deve
   possedere i requisiti di purezza specifici riportati nell'allegato
   III del presente decreto;
f) l'allegato  XVIII,  concernente l'elenco dei prodotti tradizionali
   italiani  a  base  di  carne,  e'  sostituito dall'allegato IV del
   presente decreto.
           Note all'art. 1:
            - Il testo  vigente dell'art. 10 del D.M.    n.  209/1996
          (Regolamento  concernente  la  disciplina  degli   additivi
          alimentari  consentiti  nella  preparazione    e  per    la
          conservazione  delle    sostanze alimentari   in attuazione
          delle direttive n. 94/34/CE,  n. 94/35/CE, n. 94/36/CE,  n.
          95/2/CE  e  n.  95/31/CE) come   modificato dal decreto qui
          pubblicato e' il seguente:
            "Art. 10. -  1. L'allegato VIII riporta   l'elenco  degli
          edulcoranti che possono essere:
            a) posti in vendita al consumatore;
            b)    impiegati    nella    fabbricazione  di    prodotti
          alimentari,  alle condizioni ivi previste.
            2. Gli   edulcoranti di cui al    comma  1,  lettera  b),
          possono     essere     impiegati    esclusivamente    nella
          fabbricazione    dei    prodotti    alimentari     elencati
          nell'allegato VIII e alle condizioni ivi specificate.
            3.  Gli  edulcoranti  non  possono essere  impiegati  nei
          prodotti  alimentari  destinati  ai  lattanti ed ai bambini
          piccoli che non godono di buona salute, salvo  se  previsto
          da disposizioni specifiche.
            4.  Le  dosi  massime  d'impiego  indicate  nell'allegato
          VIII  si riferiscono ai  prodotti alimentari pronti per  il
          consumo, preparati secondo le istruzioni per l'uso.
            4-bis.  Le disposizioni  del presente  capo si  applicano
          anche    ai corrispondenti   prodotti alimentari  destinati
          ad  una    alimentazione  particolare  di  cui  al  decreto
          legislativo 27 gennaio 1992, n. 111".
            -  Il  testo    vigente  dell'art. 15 del citato D.M.  n.
          209/1996, come modificato dal decreto qui pubblicato e'  il
          seguente:
            "Art.  15.  -  1.  Nei prodotti alimentari possono essere
          impiegate per gli scopi   citati nell'art.   14,  comma  1,
          solo le  sostanze elencate negli allegati IX, X, XI e XII.
            2.  Gli  additivi  alimentari  elencati  nell'allegato IX
          possono essere impiegati nei prodotti alimentari per    gli
          scopi  citati  nell'art.  14,  comma  1,    ad eccezione di
          quelli  citati  nell'allegato  X,    secondo  il  principio
          ''quanto basta''.
            3.  Salvo    laddove  sia    specificamente  previsto, le
          disposizioni di cui al comma 2 non si applicano ai seguenti
          prodotti:
            a) prodotti alimentari non lavorati;
            b) miele, come definito nella legge 12 ottobre  1982,  n.
          752;
            c)  oli  e  grassi  di  origine  animale  o vegetale, non
          emulsionati;
            d) burro;
            e)  latte  e  panna  (interi,  scremati  o   parzialmente
          scremati)   pastorizzati   e   sterilizzati,   compreso  il
          trattamento UHT;
            f)  prodotti  lattieri  non  aromatizzati  ottenuti   con
          fermenti vivi;
            g)  acqua   minerale naturale, come definita  nel decreto
          legislativo 25 gennaio 1992, n. 105, e acqua di sorgente;
            h) caffe'  (escluso il caffe' istantaneo    aromatizzato)
          ed estratti di caffe';
            i) te' in foglie non aromatizzato;
            l)  zuccheri, come definiti nella legge 31 marzo 1980, n.
          139;
            m) paste alimentari secche;
            n)  latticello naturale  non  aromatizzato   (escluso  il
          latticello sterilizzato);
            o)  alimenti  per  lattanti e per la prima infanzia, come
          definiti nel decreto legislativo  27 gennaio 1992,  n. 111,
          compresi  gli alimenti per lattanti  e la   prima  infanzia
          in    cattive  condizioni    di  salute.    Questi prodotti
          alimentari  sono    oggetto  delle  disposizioni  riportate
          nell'allegato XIII;
            p)   prodotti   alimentari   elencati    nell'allegato  X
          che  possono contenere soltanto gli  additivi ivi citati  e
          gli  additivi  riportati  negli  allegati  XI  e  XII  alle
          condizioni specificate negli stessi.
            4. Gli   additivi elencati   negli allegati  XI    e  XII
          possono  essere  impiegati  solo  nei  prodotti  alimentari
          citati in tali allegati e alle condizioni ivi specificate.
            5. Soltanto gli  additivi    elencati  nell'allegato  XIV
          possono  essere impiegati   come  coadiuvanti  o   solventi
          veicolanti  per   additivi alimentari alle  condizioni  ivi
          specificate.
            6.   Le  disposizioni  del  presente  capo  si  applicano
          anche  ai corrispondenti  prodotti   alimentari   destinati
          ad   un'alimentazione particolare in conformita' al decreto
          legislativo 27 gennaio 1992, n.  111.
            7.    Salvo  diversa    indicazione  le    dosi   massime
          d'impiego  indicate negli   allegati  X,  XI,  XII  e  XIII
          si   riferiscono   ai   prodotti alimentari pronti  per  il
          consumo, preparati secondo le istruzioni per l'uso.
            8.  Nei  prodotti    italiani a base di  carne, riportati
          nell'allegato XVIII  del presente  decreto,  possono essere
          impiegate soltanto  le categorie di additivi ivi indicate.
            8-bis.  L'allegato  I  del  presente  decreto  riporta  i
          prodotti  relativamente   ai   quali   gli   Stati   membri
          interessati  possono  mantenere  il  divieto  di impiego di
          determinate categorie di additivi".
           Note all'art. 1:
            -    Il  testo   dell'allegato VIII   del citato  D.M. n.
          209/1996 come modificato dal decreto qui pubblicato  e'  il
          seguente:
                                                       "ALLEGATO VIII
                                                   (art. 10, comma 1)
ELENCO DEGLI EDULCORANTI AUTORIZZATI E RELATIVE CONDIZIONI D'IMPIEGO

N.CE. |Denominazione|        Prodotti alimentari       | Dosi massime
      |             |                                  |   d'impiego
      |             |                                  |
 E 420|Sorbitolo    |- Dessert aromatizzati a base     | Quanto basta
      |i)Sorbitolo  |  d'acqua a ridotto contenuto ca- |
      |ii)Sciroppo  |  lorico o senza zuccheri aggiunti|
      |di sorbitolo |                                  |
 E 421|Mannitolo    |- Dessert a base di latte e pro-  |
      |             |  dotti derivati a ridotto conte- |
      |             |  nuto calorico o senza zuccheri  |
      |             |  aggiunti                        |
 E 953|Isomalto     |- Dessert a base di frutta e or-  |
      |             |  taggi a ridotto contenuto calo- |
      |             |  rico o senza zuccheri aggiunti  |
 E 965|Maltitolo    |- Dessert a base di uova a ridotto|
      |i)Maltitolo  |  contenuto calorico o senza zuc- |
      |ii)Sciroppo  |  cheri aggiunti                  |
      |di maltitolo |- Dessert a base di cereali a ri- |
      |             |  dotto contenuto calorico o senza|
      |             |  zuccheri aggiunti               |
 E 966|Lactitolo    |- Cereali o prodotti a base di ce-|
      |             |  reali per prima colazione a ri- |
      |             |  dotto contenuto calorico o senza|
      |             |  zuccheri aggiunti               |
 E 967|Xilitolo     |- Dessert a base di grassi a ri-  |
      |             |  dotto contenuto calorico o senza|
      |             |  zuccheri aggiunti               |
      |             |- Gelati a ridotto contenuto calo-|
      |             |  rico o senza zuccheri aggiunti  |
      |             |- Confetture, gelatine, marmella- |
      |             |  te, frutta candita a ridotto    |
      |             |  contenuto calorico o senza zuc- |
      |             |  cheri aggiunti                  |
      |             |- Preparati a base di frutta a ri-|
      |             |  dotto contenuto calorico o senza|
      |             |  zuccheri aggiunti, esclusi quel-|
      |             |  li destinati alla fabbricazione |
      |             |  di bibite a base di succo di    |
      |             |  frutta                          |
      |             |- Prodotti della confetteria senza|
      |             |  zuccheri aggiunti               |
      |             |- Prodotti della confetteria a ba-|
      |             |  se di frutta secca a ridotto    |
      |             |  contenuto calorico o senza zuc- |
      |             |  cheri aggiunti                  |
      |             |- Prodotti della confetteria a ba-|
      |             |  se di amido a ridotto contenuto |
      |             |  calorico o senza zuccheri ag-   |
      |             |  giunti                          |
      |             |- Prodotti a base di cacao a ri-  |
      |             |  dotto contenuto calorico o senza|
      |             |  zuccheri aggiunti               |
      |             |- Pasta da spalmare a base di ca- |
      |             |  cao, di latte, di frutta secca o|
      |             |  di grassi a ridotto contenuto   |
      |             |  calorico o senza zuccheri ag-   |
      |             |  giunti                          |
      |             |- Gomma da masticare senza zucche-|
      |             |  ri aggiunti                     |
      |             |- Salse                           |
      |             |- Senape                          |
      |             |- Prodotti da forno fini a ridotto|
      |             |  contenuto calorico o senza zuc- |
      |             |  cheri aggiunti                  |
      |             |- Prodotti destinati ad un'alimen-|
      |             |  tazione particolare             |
      |             |- Complementi alimentari/integra- |
      |             |  tori alimentari e dietetici, so-|
      |             |  lidi                            |
           Note all'art. 1:
                                                       "ALLEGATO VIII
                                                   (art. 10, comma 1)
ELENCO DEGLI EDULCORANTI AUTORIZZATI E RELATIVE CONDIZIONI D'IMPIEGO

 N.CE.|Denominazione|        Prodotti alimentari       | Dosi massime
      |             |                                  |   d'impiego
      |             |                                  |
 E 950|Acesulfame K |- Bevande analcoliche aromatizzate|  350 mg/l
      |             |  a base d'acqua a ridotto conte- |
      |             |  nuto calorico o senza zuccheri  |
      |             |  aggiunti                        |
      |             |- Bevande analcooliche a base di  |  350 mg/l
      |             |  latte e prodotti derivanti o di |
      |             |  succo di frutta a ridotto conte-|
      |             |  nuto calorico o senza zuccheri  |
      |             |  aggiunti                        |
      |             |- Dessert aromatizzati a base     |  350 mg/Kg
      |             |  d'acqua a ridotto contenuto ca- |
      |             |  lorico o senza zuccheri aggiunti|
      |             |- Dessert a base di latte e pro-  |  350 mg/Kg
      |             |  dotti derivati a ridotto conte- |
      |             |  nuto calorico o senza zuccheri  |
      |             |  aggiunti                        |
      |             |- Dessert a base di frutta e or-  |  350 mg/Kg
      |             |  taggi a ridotto contenuto calo- |
      |             |  rico o senza zuccheri aggiunti  |
      |             |- Dessert a base di uova a ridotto|  350 mg/Kg
      |             |  contenuto calorico o senza zuc- |
      |             |  cheri aggiunti                  |
      |             |- Dessert a base di cereali a ri- |  350 mg/Kg
      |             |  dotto contenuto calorico o senza|
      |             |  zuccheri aggiunti               |
      |             |- Dessert a base di grassi a ri-  |  350 mg/Kg
      |             |  dotto contenuto calorico o senza|
      |             |  zuccheri aggiunti               |
      |             |- <Snacks>: stuzzichini salati e  |  350 mg/kg
      |             |  secchi a base di amido o di noci|
      |             |  e noccioline preconfezionati e  |
      |             |  aromatizzati                    |
      |             |- Prodotti della confetteria senza|  500 mg/Kg
      |             |  zuccheri aggiunti               |
      |             |- Prodotti della confetteria a ba-|  500 mg/Kg
      |             |  se di cacao o di frutta secca a |
      |             |  ridotto contenuto calorico o    |
      |             |  senza zuccheri aggiunti         |
      |             |- Prodotti della confetteria a ba-| 1000 mg/Kg
      |             |  se di amido a ridotto contenuto |
      |             |  calorico o senza zuccheri ag-   |
      |             |  giunti                          |
      |             |- Pasta da spalmare a base di ca- | 1000 mg/Kg
      |             |  cao, di latte, di frutta secca o|
      |             |  di grassi a ridotto contenuto   |
      |             |  calorico o senza zuccheri ag-   |
      |             |  giunti                          |
      |             |- Gomma da masticare senza zucche-| 2000 mg/Kg
      |             |  ri aggiunti                     |
      |             |- Sidro e perry                   |  350 mg/l
      |             |- Birre analcoliche o con titolo  |  350 mg/l
      |             |  alcolometrico non superiore a   |
      |             |  1,2% vol.                       |
           Note all'art. 1:
                                                       "ALLEGATO VIII
                                                   (art. 10, comma 1)
ELENCO DEGLI EDULCORANTI AUTORIZZATI E RELATIVE CONDIZIONI D'IMPIEGO

N.CE. |Denominazione|        Prodotti alimentari       | Dosi massime
      |             |                                  |   d'impiego
      |             |                                  |
 E 950|Acesulfame K |                                  |
      |             |- <Biere de table/Tafelbier/Table |  350 mg/l
      |             |  Beer> (contenuto di mosto di    |
      |             |  malto inferiore al 6%) tranne   |
      |             |  <Obergariges Einfachbier>       |
      |             |- Birre con acidita' minima pari a|  350 mg/l
      |             |  30 milli-equivalenti espressa in|
      |             |  Na OH                           |
      |             |- Birre scure o di tipo oud bruin |  350 mg/l
      |             |- Gelati a ridotto contenuto calo-|  800 mg/Kg
      |             |  rico o senza zuccheri aggiunti  |
      |             |- Frutta in scatola o in barattolo|  350 mg/Kg
      |             |  a ridotto contenuto calorico o  |
      |             |  senza zuccheri aggiunti         |
      |             |- Confetture, gelatine e marmella-| 1000 mg/Kg
      |             |  te a ridotto contenuto calorico |
      |             |- Preparati a base di frutta e or-|  350 mg/Kg
      |             |  taggi a ridotto contenuto calo- |
      |             |  rico                            |
      |             |- Conserve agrodolci di frutta e  |  200 mg/Kg
      |             |  ortaggi                         |
      |             |- Conserve e semiconserve agrodol-|  200 mg/Kg
      |             |  ci di pesce e marinate di pesce,|
      |             |  crostacei e molluschi           |
      |             |- Salse                           |  350 mg/Kg
      |             |- Senape                          |  350 mg/Kg
      |             |- Prodotti da forno fini destinati| 1000 mg/Kg
      |             |  ad un'alimentazione particolare |
      |             |- Preparati dietetici completi    |  450 mg/Kg
      |             |  contro l'aumento di peso, che   |
      |             |  sostituiscono l'alimentazione   |
      |             |  quotidiana o anche solo un pasto|
      |             |- Prodotti completi e apporti nu- |  450 mg/Kg
      |             |  tritivi da usare sotto controllo|
      |             |  medico                          |
      |             |- Complementi alimentari/integra- |  350 mg/l
      |             |  tori alimentari e dietetici,    |
      |             |  liquidi                         |
      |             |- Complementi alimentari/integra- |  500 mg/Kg
      |             |  tori alimentari e dietetici,    |
      |             |  solidi                          |
      |             |- Complementi alimentari/integra- |  350 mg/l
      |             |  tori di regimi dietetici a base |
      |             |  di vitamine e/o di elementi     |
      |             |  minerali sotto forma di sciroppo| 2000 mg/Kg
      |             |  o di pastiglie da masticare     |
      |             |- Cereali per prima colazione con | 1200 mg/Kg
      |             |  un tenore di fibre superiore al |
      |             |  15% e contenenti almeno il 20%  |
      |             |  di crusca, a ridotto contenuto  |
      |             |  calorico o senza zuccheri       |
      |             |  aggiunti                        |
      |             |- Minestre a ridotto contenuto    |  110 mg/l
      |             |  calorico                        |
      |             |- Microconfetteria per rinfrescare| 2500 mg/Kg
      |             |  l'alito senza zuccheri aggiunti |
      |             |- Birra a ridotto contenuto       |   25 mg/l
      |             |  calorico                        |
      |             |- Bevande costituite da una misce-|  350 mg/l
      |             |  la di birra, di sidro, di sidro |
      |             |  di pere, di alcolici o di vino e|
      |             |  di bevande analcoliche          |
      |             |- Bevande alcoliche aventi un     |  350 mg/l
      |             |  tenore di alcole inferiore a    |
      |             |  15% vol.                        |
      |             |- Coni e cialdine senza zuccheri  | 2000 mg/Kg
      |             |  aggiunti per gelati             |
      |             |- Prodotti della confetteria sotto|  500 mg/Kg
      |             |  forma di pastiglie a ridotto    |
      |             |  contenuto calorico              |
      |             |- Feinkostsalat                   |  350 mg/Kg
      |             |- Eboblaten                       | 2000 mg/Kg
           Note all'art. 1:
                                                       "ALLEGATO VIII
                                                   (art. 10, comma 1)
ELENCO DEGLI EDULCORANTI AUTORIZZATI E RELATIVE CONDIZIONI D'IMPIEGO

N.CE. |Denominazione|        Prodotti alimentari       | Dosi massime
      |             |                                  |   d'impiego
      |             |                                  |
 E 951| Aspartame   |- Bevande analcooliche aromatiz-  |  600 mg/l
      |             |  zate a base d'acqua a ridotto   |
      |             |  contenuto calorico o senza      |
      |             |  zuccheri aggiunti               |
      |             |- Bevande analcooliche a base di  |  600 mg/l
      |             |  latte e prodotti derivati o di  |
      |             |  succo di frutta, a ridotto      |
      |             |  contenuto calorico o senza      |
      |             |  zuccheri aggiunti               |
      |             |- Dessert aromatizzati a base di  | 1000 mg/Kg
      |             |  acqua a ridotto contenuto calo- |
      |             |  rico o senza zuccheri aggiunti  |
      |             |- Dessert a base di latte e pro-  | 1000 mg/Kg
      |             |  dotti derivati a ridotto conte- |
      |             |  nuto calorico o senza zuccheri  |
      |             |  aggiunti                        |
      |             |- Dessert a base di frutta e      | 1000 mg/Kg
      |             |  ortaggi a ridotto contenuto     |
      |             |  calorico o senza zuccheri       |
      |             |  aggiunti                        |
      |             |- Dessert a base di uova a ridotto| 1000 mg/Kg
      |             |  contenuto calorico o senza      |
      |             |  zuccheri aggiunti               |
      |             |- Dessert a base di cereali a     | 1000 mg/Kg
      |             |  ridotto contenuto calorico o    |
      |             |  senza zuccheri aggiunti         |
      |             |- Dessert a base di grassi a      | 1000 mg/Kg
      |             |  ridotto contenuto calorico o    |
      |             |  senza zuccheri aggiunti         |
      |             |- <Snacks>: stuzzichini salati    |  500 mg/Kg
      |             |  e secchi a base di amido o di   |
      |             |  noci e noccioline, preconfezio- |
      |             |  nati e aromatizzati             |
      |             |- Prodotti della confetteria senza| 1000 mg/Kg
      |             |  zuccheri aggiunti               |
      |             |- Prodotti della confetteria a    | 2000 mg/Kg
      |             |  base di cacao o di frutta secca |
      |             |  a ridotto contenuto calorico o  |
      |             |  senza zuccheri aggiunti         |
      |             |- Prodotti della confetteria a    | 2000 mg/Kg
      |             |  base di amido a ridotto conte-  |
      |             |  nuto calorico o senza zuccheri  |
      |             |  aggiunti                        |
           Note all'art. 1:
                                                       "ALLEGATO VIII
                                                   (art. 10, comma 1)
ELENCO DEGLI EDULCORANTI AUTORIZZATI E RELATIVE CONDIZIONI D'IMPIEGO

N.CE. |Denominazione|        Prodotti alimentari       | Dosi massime
      |             |                                  |   d'impiego
      |             |                                  |
 E 951| Aspartame   |                                  |
      |             |- Pasta da spalmare a base di     | 1000 mg/Kg
      |             |  cacao, di latte, di frutta secca|
      |             |  o di grassi, a ridotto contenuto|
      |             |  calorico senza zuccheri aggiunti|
      |             |- Gomma da masticare senza        | 5500 mg/Kg
      |             |  zuccheri aggiunti               |
      |             |- Sidro e perry                   |  600 mg/l
      |             |- Birre analcoliche o con titolo  |  600 mg/l
      |             |  alcolometrico non superiore a   |
      |             |  1,2% vol.                       |
      |             |- <Biere de table/Tafelbier/Table |  600 mg/l
      |             |  Beer> (contenuto di mosto di    |
      |             |  malto inferiore al 6%) tranne   |
      |             |  <Obergariges Einfachbier>       |
      |             |- Birre con acidita' minima pari a|  600 mg/l
      |             |  30 milli-equivalenti espressa   |
      |             |  in Na OH                        |
      |             |- Birre scure o di tipo oud bruin |  600 mg/l
      |             |- Gelati a ridotto contenuto      |  800 mg/Kg
      |             |  calorico o senza zuccheri       |
      |             |  aggiunti                        |
      |             |- Frutta in scatola o in barattolo| 1000 mg/Kg
      |             |  a ridotto contenuto calorico o  |
      |             |  senza zuccheri aggiunti         |
      |             |- Confetture, gelatine e marmella-| 1000 mg/Kg
      |             |  te a ridotto contenuto calorico |
      |             |- Preparati a base di frutta e    | 1000 mg/Kg
      |             |  ortaggi a ridotto contenuto     |
      |             |  calorico                        |
      |             |- Conserve agrodolci di frutta    |  300 mg/Kg
      |             |  e ortaggi                       |
      |             |- Conserve e semiconserve agro-   |  300 mg/Kg
      |             |  dolci di pesce e marinate di    |
      |             |  pesce, crostacei e molluschi    |
      |             |- Salse                           |  350 mg/Kg
      |             |- Senape                          |  350 mg/Kg
      |             |- Prodotti da forno fini destinati| 1700 mg/Kg
      |             |  ad un'alimentazione particolare |
      |             |- Preparati dietetici completi    |  800 mg/Kg
      |             |  contro l'aumento di peso, che   |
      |             |  sostituiscono l'alimentazione   |
      |             |  quotidiana o anche solo un pasto|
      |             |- Preparati completi e apporti    | 1000 mg/Kg
      |             |  nutritivi da usare sotto        |
      |             |  controllo medico                |
      |             |- Complementi alimentari/integra- |  600 mg/Kg
      |             |  tori alimentari e dietetici,    |
      |             |  liquidi                         |
      |             |- Complementi alimentari/integra- | 2000 mg/Kg
      |             |  tori alimentari e dietetici,    |
      |             |  solidi                          |
      |             |- Complementi alimentari/integra- | 5500 mg/Kg
      |             |  tori di regimi dietetici a base |
      |             |  di vitamine e/o di elementi     |
      |             |  minerali sotto forma di sciroppo|
      |             |  o di pastiglie da masticare     |
      |             |- Cereali per prima colazione con | 1000 mg/Kg
      |             |  un tenore di fibre superiore al |
      |             |  15% e contenenti almeno il 20%  |
      |             |  di crusca, a ridotto contenuto  |
      |             |  calorico o senza zuccheri       |
      |             |  aggiunti                        |
      |             |- Minestre a ridotto contenuto    |  110 mg/l
      |             |  calorico                        |
      |             |- Microconfetteria per rinfrescare| 6000 mg/Kg
      |             |  l'alito senza zuccheri aggiunti |
      |             |- Pastiglie rinfrescanti per la   | 2000 mg/Kg
      |             |  gola, fortemente aromatizzate   |
      |             |  senza zuccheri aggiunti         |
      |             |- Birra a ridotto contenuto       |   25 mg/l
      |             |  calorico                        |
      |             |- Bevande costituite da una misce-|  600 mg/l
      |             |  la di birra, di sidro, di sidro |
      |             |  di pere, di alcolici o di vino  |
      |             |  e di bevande analcoliche        |
      |             |- Bevande alcoliche aventi un     |  600 mg/l
      |             |  tenore di alcole inferiore a    |
      |             |  15% vol.                        |
      |             |- Feinkostsalat                   |  350 mg/Kg
           Note all'art. 1:
                                                       "ALLEGATO VIII
                                                   (art. 10, comma 1)
ELENCO DEGLI EDULCORANTI AUTORIZZATI E RELATIVE CONDIZIONI D'IMPIEGO

 N.CE.|Denominazione|        Prodotti alimentari       | Dosi massime
      |             |                                  |   d'impiego
      |             |                                  |
 E 952| Acido cicla-|- Bevande analcooliche aromatizza-|  400 mg/l
      | mico e suoi |  te a base d'acqua a ridotto     |
      | sali di Na e|  contenuto calorico o senza      |
      | Ca (1)      |  zuccheri aggiunti               |
      |             |- Bevande analcooliche a base di  |  400 mg/l
      |             |  latte e prodotti derivati o di  |
      |             |  succo di frutta, a ridotto con- |
      |             |  tenuto calorico o senza zuccheri|
      |             |  aggiunti                        |
      |             |- Dessert aromatizzati a base di  |  250 mg/Kg
      |             |  acqua a ridotto contenuto calo- |
      |             |  rico o senza zuccheri aggiunti  |
      |             |- Dessert a base di latte e pro-  |  250 mg/Kg
      |             |  dotti derivati a ridotto conte- |
      |             |  nuto calorico o senza zuccheri  |
      |             |  aggiunti                        |
      |             |- Dessert a base di frutta e      |  250 mg/Kg
      |             |  ortaggi a ridotto contenuto     |
      |             |  calorico o senza zuccheri       |
      |             |  aggiunti                        |
      |             |- Dessert a base di uova a ridotto|  250 mg/Kg
      |             |  contenuto calorico o senza      |
      |             |  zuccheri aggiunti               |
      |             |- Dessert a base di cereali a     |  250 mg/Kg
      |             |  ridotto contenuto calorico o    |
      |             |  senza zuccheri aggiunti         |
      |             |- Dessert a base di grassi a      |  250 mg/Kg
      |             |  ridotto contenuto calorico o    |
      |             |  senza zuccheri aggiunti         |
      |             |- Prodotti della confetteria      |  500 mg/Kg
      |             |  senza zuccheri aggiunti         |
      |             |- Prodotti della confetteria a    |  500 mg/Kg
      |             |  base di cacao o di frutta secca |
      |             |  a ridotto contenuto calorico o  |
      |             |  senza zuccheri aggiunti         |
      |             |- Prodotti della confetteria a    |  500 mg/Kg
      |             |  base di amido a ridotto con-    |
      |             |  tenuto calorico o senza zuccheri|
      |             |  aggiunti                        |
      |             |- Pasta da spalmare a base di     |  500 mg/Kg
      |             |  cacao, di latte, di frutta secca|
      |             |  o di grassi, a ridotto contenuto|
      |             |  calorico senza zuccheri aggiunti|
      |             |- Gomma da masticare senza        | 1500 mg/Kg
      |             |  zuccheri aggiunti               |
      |             |- Gelati a ridotto contenuto      |  250 mg/Kg
      |             |  calorico o senza zuccheri       |
      |             |  aggiunti                        |
      |             |- Frutta in scatola o in barattolo| 1000 mg/Kg
      |             |  contenuto calorico o senza      |
      |             |  zuccheri aggiunti               |
      |             |- Confetture, gelatine e marmella-| 1000 mg/Kg
      |             |  te a ridotto contenuto calorico |
      |             |- Preparati a base di frutta e    |  250 mg/Kg
      |             |  ortaggi a ridotto contenuto     |
      |             |  calorico                        |
      |             |- Prodotti da forno fini destinati| 1600 mg/Kg
      |             |  ad un'alimentazione particolare |
      |             |- Preparati dietetici completi    |  400 mg/Kg
      |             |  contro l'aumento di peso, che   |
      |             |  sostituiscono l'alimentazione   |
      |             |  quotidiana o anche solo un pasto|
      |             |- Preparati completi e apporti    |  400 mg/Kg
      |             |  nutritivi da usare sotto        |
      |             |  controllo medico                |
      |             |- Complementi alimentari/integra- |  400 mg/Kg
      |             |  tori alimentari e dietetici,    |
      |             |  liquidi                         |
      |             |- Complementi alimentari/integra- |  500 mg/Kg
      |             |  tori alimentari e dietetici,    |
      |             |  solidi                          |
      |             |- Bevande costituite da una       |  250 mg/l
      |             |  miscela di birra, di sidro, di  |
      |             |  sidro di pere, di alcolici o di |
      |             |  vino e di bevande analcoliche   |
      |             |- Microconfetteria per rinfrescare| 2500 mg/Kg
      |             |  l'alito senza zuccheri aggiunti |
      |             |- Complementi alimentari/integra- | 1250 mg/Kg
      |             |  tori di regimi dietetici a base |
      |             |  di vitamine e/o elementi mine-  |
      |             |  rali sotto forma di sciroppo o  |
      |             |  di pastiglie da masticare       |
           Note all'art. 1:
                                                       "ALLEGATO VIII
                                                   (art. 10, comma 1)
ELENCO DEGLI EDULCORANTI AUTORIZZATI E RELATIVE CONDIZIONI D'IMPIEGO

 N.CE.|Denominazione|        Prodotti alimentari       | Dosi massime
      |             |                                  |   d'impiego
      |             |                                  |
 E 954| Saccarina e |- Bevande analcooliche aromatiz-  |  80 mg/l
      | sali di Na, |  zate a base d'acqua a ridotto   |
      | K e Ca (2)  |  contenuto calorico o senza      |
      |             |  zuccheri aggiunti               |
      |             |- Bevande analcooliche a base di  |   80 mg/l
      |             |  latte e prodotti derivati o di  |
      |             |  succo di frutta, a ridotto      |
      |             |  contenuto calorico o senza      |
      |             |  zuccheri aggiunti               |
      |             |- <Gaseosa>: bibita analcoolica a |  100 mg/l
      |             |  base d'acqua, con aggiunta di   |
      |             |  anidride carbonica, edulcoranti |
      |             |  e aromi                         |
      |             |- Dessert aromatizzati a base     |  100 mg/Kg
      |             |  d'acqua a ridotto contenuto     |
      |             |  calorico o senza zuccheri       |
      |             |  aggiunti                        |
      |             |- Dessert a base di latte e pro-  |  100 mg/Kg
      |             |  dotti derivati a ridotto conte- |
      |             |  nuto calorico o senza zuccheri  |
      |             |  aggiunti                        |
      |             |- Dessert a base di frutta e      |  100 mg/Kg
      |             |  ortaggi a ridotto contenuto     |
      |             |  calorico o senza zuccheri       |
      |             |  aggiunti                        |
      |             |- Dessert a base di uova a ridotto|  100 mg/Kg
      |             |  contenuto calorico o senza      |
      |             |  zuccheri aggiunti               |
      |             |- Dessert a base di cereali a     |  100 mg/Kg
      |             |  ridotto contenuto calorico o    |
      |             |  senza zuccheri aggiunti         |
      |             |- Dessert a base di grassi a      |  100 mg/Kg
      |             |  ridotto contenuto calorico o    |
      |             |  senza zuccheri aggiunti         |
      |             |- <Snacks>: struzzichini salati e |  100 mg/Kg
      |             |  secchi a base di amido o di noci|
      |             |  e nocioline preconfezionati e   |
      |             |  aromatizzati                    |
      |             |- Prodotti della confetteria senza|  500 mg/Kg
      |             |  zuccheri aggiunti               |
      |             |- Prodotti della confetteria a    |  500 mg/Kg
      |             |  base di frutta secca a ridotto  |
      |             |  contenuto calorico o senza      |
      |             |  zuccheri aggiunti               |
      |             |- Prodotti della confetteria a    |  300 mg/Kg
      |             |  base di amido a ridotto contenu-|
      |             |  to calorico o senza zuccheri    |
      |             |  aggiunti                        |
      |             |- Essoblaten                      |  800 mg/Kg
      |             |- Pasta da spalmare a base di     |  200 mg/Kg
      |             |  cacao, di latte, di frutta secca|
      |             |  o di grassi, a ridotto contenuto|
      |             |  calorico senza zuccheri aggiunti|
      |             |- Gomma da masticare senza zucche-| 1200 mg/Kg
      |             |  ri aggiunti                     |
      |             |- Sidro e perry                   |   80 mg/l
      |             |- Birre analcoliche o con titolo  |   80 mg/l
      |             |  alcolometrico non superiore a   |
      |             |  1,2% vol.                       |
      |             |- <Biere de table/Tafelbier/Table |   80 mg/l
      |             |  Beer> (contenuto di mosto di    |
      |             |  malto inferiore al 6%) tranne   |
      |             |  <Obergariges Einfachbier>       |
      |             |- Birre con acidita' minima pari a|   80 mg/l
      |             |  30 milli-equivalenti espressa in|
      |             |  Na OH                           |
      |             |- Birre scure o di tipo oud bruin |  80 mg/l
      |             |- Gelati a ridotto contenuto calo-|  100 mg/Kg
      |             |  rico o senza zuccheri aggiunti  |
      |             |- Frutta in scatola o in barattolo|  200 mg/Kg
      |             |  a ridotto contenuto calorico o  |
      |             |  senza zuccheri aggiunti         |
      |             |- Confetture, gelatine e marmella-|  200 mg/Kg
      |             |  te a ridotto contenuto calorico |
      |             |- Preparati a base di frutta e    |  200 mg/Kg
      |             |  ortaggi a ridotto contenuto     |
      |             |  calorico                        |
      |             |- Conserve agrodolci di frutta e  |  160 mg/Kg
      |             |  ortaggi                         |
      |             |- Conserve e semiconserve agrodol-|  160 mg/Kg
      |             |  ci di pesce e marinate di pesce,|
      |             |  crostacei e molluschi           |
           Note all'art. 1:
                                                       "ALLEGATO VIII
                                                   (art. 10, comma 1)
ELENCO DEGLI EDULCORANTI AUTORIZZATI E RELATIVE CONDIZIONI D'IMPIEGO

 N.CE.|Denominazione|        Prodotti alimentari       | Dosi massime
      |             |                                  |   d'impiego
      |             |                                  |
 E 954| Saccarina e |                                  |
      | sali di Na, |                                  |
      | K e Ca (2)  |                                  |
      |             |- Salse                           |  160 mg/Kg
      |             |- Senape                          |  320 mg/Kg
      |             |- Prodotti da forno fini destinati|  170 mg/Kg
      |             |  ad un'alimentazione particolare |
      |             |- Preparati dietetici completi    |  240 mg/Kg
      |             |  contro l'aumento di peso, che   |
      |             |  sostituiscono l'alimentazione   |
      |             |  quotidiana o anche solo un pasto|
      |             |- Preparati completi e apporti    |  200 mg/Kg
      |             |  nutritivi da usare sotto        |
      |             |  controllo medico                |
      |             |- Complementi alimentari/integra- |   80 mg/Kg
      |             |  tori alimentari e dietetici, li-|
      |             |  quidi                           |
      |             |- Complementi alimentari/integra- |  500 mg/Kg
      |             |  tori alimentari e dietetici,    |
      |             |  solidi                          |
      |             |- Complementi alimentari/integra- | 1200 mg/Kg
      |             |  tori di regimi dietetici a base |
      |             |  di vitamine e/o di elementi     |
      |             |  minerali sotto forma di         |
      |             |  sciroppo o di pastiglie da   |
      |             |  masticare                       |
      |             |- Cereali per prima colazione con |  100 mg/Kg
      |             |  un tenore di fibre superiore al |
      |             |  15% e contenenti almeno il 20%  |
      |             |  di crusca, a ridotto contenuto  |
      |             |  calorico o senza zuccheri       |
      |             |  aggiunti                        |
      |             |- Minestre a ridotto contenuto    |  110 mg/l
      |             |  calorico                        |
      |             |- Microconfetteria per rinfrescare| 3000 mg/Kg
      |             |  l'alito senza zuccheri aggiunti |
      |             |- Bevande costituite da una misce-|   80 mg/l
      |             |  la di birra, di sidro, di sidro |
      |             |  di pere, di alcolici o di vino e|
      |             |  di bevande analcooliche         |
      |             |- Bevande alcoliche aventi un     |  80 mg/l
      |             |  tenore di alcole inferiore a 15%|
      |             |  vol.                            |
      |             |- Coni e cialdine senza zuccheri  |  800 mg/Kg
      |             |  aggiunti per gelati             |
      |             |- Feinkostsalat                   |  160 mg/Kg
      |             |                                  |
 E 957|Taumatina    |- Prodotti della confetteria senza|   50 mg/Kg
      |             |  zuccheri aggiunti               |
      |             |- Prodotti della confetteria a    |   50 mg/Kg
      |             |  base di cacao o di frutta secca |
      |             |  a ridotto contenuto calorico o  |
      |             |  senza zuccheri aggiunti         |
      |             |- Gomma da masticare senza zucche-|   50 mg/Kg
      |             |  ri aggiunti                     |
      |             |- Complementi alimentari/integra- |  400 mg/Kg
      |             |  tori di regimi dietetici a base |
      |             |  di vitamine e/o di elementi     |
      |             |  minerali sotto forma di sciroppo|
      |             |  o di pastiglie da masticare     |
      |             |- Gelati a ridotto contenuto calo-|   50 mg/Kg
      |             |  rico o senza zuccheri aggiunti  |
           Note all'art. 1:
                                                       "ALLEGATO VIII
                                                   (art. 10, comma 1)
ELENCO DEGLI EDULCORANTI AUTORIZZATI E RELATIVE CONDIZIONI D'IMPIEGO

 N.CE.|Denominazione|        Prodotti alimentari       | Dosi massime
      |             |                                  |   d'impiego
      |             |                                  |
 E 959|Neoesperidina|- Bevande analcooliche armomatiz- |   30 mg/l
      |DC           |  zate a base di acqua a ridotto  |
      |             |  contenuto calorico o senza      |
      |             |  zuccheri aggiunti               |
      |             |- Bevande analcooliche a base di  |   50 mg/l
      |             |  latte e prodotti derivati a     |
      |             |  ridotto contenuto calorico o    |
      |             |  senza zuccheri aggiunti         |
      |             |- Bibite a base di succo di frutta|   30 mg/l
      |             |  a ridotto contenuto calorico o  |
      |             |  senza zuccheri aggiunti         |
      |             |- Dessert aromatizzati a base di  |   50 mg/Kg
      |             |  acqua a ridotto contenuto calo- |
      |             |  rico o senza zuccheri aggiunti  |
      |             |- Dessert a base di frutta a      |   50 mg/Kg
      |             |  ridotto contenuto calorico o    |
      |             |  senza zuccheri aggiunti         |
      |             |- Dessert a base di uova a ridotto|   50 mg/Kg
      |             |  contenuto calorico o senza      |
      |             |  zuccheri aggiunti               |
      |             |- Dessert a base di cereali a     |   50 mg/Kg
      |             |  ridotto contenuto calorico o    |
      |             |  senza zuccheri aggiunti         |
      |             |- Dessert a base di grassi a      |   50 mg/Kg
      |             |  ridotto contenuto calorico o    |
      |             |  senza zuccheri aggiunti         |
      |             |- Prodotti della confetteria      |  100 mg/Kg
      |             |  senza zuccheri aggiunti         |
      |             |- Prodotti della confetteria a    |  100 mg/Kg
      |             |  base di cacao o di frutta secca |
      |             |  a ridotto contenuto calorico o  |
      |             |  senza zuccheri aggiunti         |
      |             |- Prodotti della confetteria a   -|  150 mg/Kg
      |             |  base di amido a ridotto contenu-|
      |             |  to calorico o senza zuccheri    |
      |             |  aggiunti                        |
      |             |- Pasta da spalmare a base di     |   50 mg/Kg
      |             |  cacao, di latte, di frutta secca|
      |             |  o di grassi, a ridotto contenuto|
      |             |  calorico o senza zuccheri       |
      |             |  aggiunti                        |
      |             |- Gomma da masticare senza zucche-|  400 mg/Kg
      |             |  ri aggiunti                     |
      |             |- Sidro e perry                   |   20 mg/l
      |             |- Birre analcoliche o con titolo  |   10 mg/l
      |             |  alcolometrico non superiore a   |
      |             |  1,2% vol.                       |
      |             |- <Biere de table/Tafelbier/Table |   10 mg/l
      |             |  Beer> (contenuto di mosto di    |
      |             |  malto inferiore al 6%) tranne   |
      |             |  <Obergariges Einfachbier>       |
      |             |- Birra con acidita' minima pari a|   10 mg/l
      |             |  30 milli-equivalenti espressa in|
      |             |  Na OH                           |
      |             |- Birre scure o di tipo oud bruin |   10 mg/l
      |             |- Gelati a ridotto contenuto      |   50 mg/Kg
      |             |  calorico o senza zuccheri       |
      |             |  aggiunti                        |
      |             |- Frutta in scatola o in barattolo|   50 mg/Kg
      |             |  a ridotto contenuto calorico o  |
      |             |  senza zuccheri aggiunti         |
      |             |- Confetture, gelatine e marmella-|   50 mg/Kg
      |             |  te a ridotto contenuto calorico |
      |             |- Conserve agrodolci di frutta e  |  100 mg/Kg
      |             |  ortaggi                         |
      |             |- Preparati a base di frutta e    |   50 mg/Kg
      |             |  ortaggi a ridotto contenuto     |
      |             |  calorico                        |
      |             |- Conserve e semiconserve agrodol-|   30 mg/Kg
      |             |  ci di pesce e marinate di pesce,|
      |             |  crostacei e molluschi           |
      |             |- Salse                           |   50 mg/Kg
      |             |- Senape                          |   50 mg/Kg
      |             |- Prodotti da forno fini destinati|  150 mg/Kg
      |             |  ad un'alimentazione particolare |
      |             |- Preparati dietetici completi    |  100 mg/Kg
      |             |  contro l'aumento di peso, che   |
      |             |  sostituiscono l'alimentazione   |
      |             |  quotidiana o anche solo un pasto|
      |             |- Complementi alimentari/integra- |   50 mg/Kg
      |             |  tori alimentari e dietetici,    |
      |             |  liquidi                         |
           Note all'art. 1:
                                                       "ALLEGATO VIII
                                                   (art. 10, comma 1)
ELENCO DEGLI EDULCORANTI AUTORIZZATI E RELATIVE CONDIZIONI D'IMPIEGO

 N.CE.|Denominazione|        Prodotti alimentari       | Dosi massime
      |             |                                  |   d'impiego
      |             |                                  |
 E 959|Neoesperidina|                                  |
      |DC           |                                  |
      |             |- Complementi alimentari/integra- |  100 mg/Kg
      |             |  tori alimentari e dietetici,    |
      |             |  solidi                          |
      |             |- Cereali per prima colazione con |   50 mg/Kg
      |             |  un tenore di fibre superiore al |
      |             |  15% e contenenti almeno il 20%  |
      |             |  di crusca, a ridotto contenuto  |
      |             |  calorico o senza zuccheri       |
      |             |  aggiunti                        |
      |             |- Minestre a ridotto contenuto    |   50 mg/l
      |             |  calorico                        |
      |             |- Microconfetteria per rinfrescare|  400 mg/Kg
      |             |  l'alito senza zuccheri aggiunti |
      |             |- Complementi alimentari/integra- |  400 mg/Kg
      |             |  tori di regimi dietetici a base |
      |             |  di vitamine e/o elementi minera-|
      |             |  li sotto forma di sciroppo o di |
      |             |  pastiglie da masticare          |
      |             |- Bevande costituite da una misce-|   30 mg/l
      |             |  la di birra, di sidro, di sidro |
      |             |  di pere, di alcolici o di vino e|
      |             |  di bevande analcoliche          |
      |             |- Bevande alcoliche aventi un     |   30 mg/l
      |             |  tenore di alcole inferiore al   |
      |             |  15% vol.                        |
      |             |- Coni e cialdine senza zuccheri  |   50 mg/Kg
      |             |  aggiunti per gelati             |
      |             |- Feinkostsalat                   |   50 mg/Kg
      |             |- Birra a ridotto contenuto calo- |   10 mg/l
      |             |  rico                            |
      |             |- Preparati completi e apporti    |  100 mg/Kg
      |             |  nutritivi da usare sotto        |
      |             |  controllo medico                |
      |             |- <<Snacks>> stuzzichini salati e |   50 mg/Kg
      |             |  secchi a base di amido o di noci|
      |             |  e noccioline preconfezionati e  |
      |             |  aromatizzati".                  |
      |             |                                  |

          (1)  Per  la sostanza E 952, Acido ciclamico e suoi sali di
              Na e Ca, le dosi massime  d'impiego  sono  espresse  in
              acido libero.
          (2) Per la sostanza E 954, Saccarina e suoi sali di Na, K e
              Ca,  le  dosi  massime d'impiego sono espresse in imide
              libera.
           Note all'art. 1:
            -  Il  testo    dell'allegato  XVIII del citato   decreto
          ministeriale n.  209/1996 e' il seguente:
                                                      "Allegato XVIII
              ELENCO DEI PRODOTTI TRADIZIONALI ITALIANI
                           A BASE DI CARNE
Bresaola della Valtellina                  Salame Italiano
Cacciatore                                 Salame Mantovano
Capocollo                                  Salame Milano
Ciauscolo                                  Salame Mugnano
Coppa di Chiavenna                         Salame Napoli
Coppa Italiana                             Salame Piacentino
Coppa Parma                                Salame Piemonte
Coppa Piacentina                           Salame Siciliano
Cotechino Mantovano                        Salame Trentino
Cotechino Italiano                         Salsiccia Calabra
Cotechino Modena                           Salsiccia Lucana
Culatello di Zibello                       Schiacciata Romana
Mortadella di Bologna                      Soppressa Trevigiana
Mortadella Italiana                        Ventricina
Salame Abruzzese                           Zampone Italiano
Salame Brianza                             Zampone Modena
Salame Campagnolo                          Pancetta Arrotolata
Salame Corallina                           Pancetta Piacentina
Salame Cremona                             Prosciutto Colli Mantovani
Salame di Secondigliano                    Prosciutto Cotto Italiano
Salame Fabriano                            Prosciutto Crudo Italiano
Salame Felino                              Prosciutto di Norcia
Salame Filzetta                            Prosciutto Toscano
Salame Finocchiona                         Spalla Cotta Italiana
Salame Genova                              Speck dell'Alto Adige".