stai visualizzando l'atto

DECRETO DEL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA 28 ottobre 1983, n. 1235

Modificazioni allo statuto dell'Università degli studi di Bologna.

(Ultimo aggiornamento all'atto pubblicato il 08/06/1989)
nascondi
vigente al 28/04/2024
  • Articoli
  • 1
Testo in vigore dal: 8-6-1989
aggiornamenti all'articolo
                   IL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA 
 
  Veduto lo statuto dell'Universita' di Bologna, approvato con  regio
decreto 14 ottobre 1926, n. 2170, e successive modificazioni; 
  Veduto  il  testo  unico  delle  leggi  sull'istruzione  superiore,
approvato con regio decreto 31 agosto 1933, numero 1592; 
  Veduto il regio decreto-legge 20 giugno 1935, n.  1071,  convertito
nella legge 2 gennaio 1936, n. 73; 
  Veduto il regio decreto 30 settembre 1938, n.  1652,  e  successive
modificazioni; 
  Veduta la legge 11 aprile 1953, n. 312; 
  Veduto il decreto del Presidente della Repubblica 11  luglio  1980,
n. 382; 
  Vedute le  proposte  di  modifica  dello  statuto  formulate  dalle
autorita' accademiche dell'Universita' anzidetta; 
  Riconosciuta  la  particolare  necessita'  di  approvare  le  nuove
modifiche proposte in deroga al termine triennale di  cui  all'ultimo
comma dell'art. 17 del testo unico 31 agosto 1933,  n.  1592,  per  i
motivi  esposti   nelle   deliberazioni   degli   organi   accademici
dell'Universita' di Bologna e convalidati dal Consiglio universitario
nazionale nel suo parere; 
  Sentito il parere del Consiglio universitario nazionale; 
  Sulla proposta del Ministro della pubblica istruzione; 
 
                              Decreta: 
 
  Lo statuto dell'Universita' di Bologna, approvato e modificato  con
i decreti sopraindicati, e' ulteriormente modificato come appresso: 
                           Articolo unico 
 
  Gli articoli 152 e seguenti, relativi ai corsi di laurea in scienze
agrarie e in scienze della produzione animale sono soppressi  e,  con
il  conseguente  spostamento   della   numerazione   degli   articoli
successivi, sono sostituiti dai seguenti: 
  Art. 152. - La facolta' di agraria conferisce la laurea in "scienze
agrarie" e "scienze della produzione animale". 
  Per la laurea in scienze agrarie la durata del corso degli studi e'
di cinque anni. Tale corso di studi e' articolato  nei  seguenti  tre
indirizzi: "produzione vegetale", "tecnico-economico",  "zootecnico".
Lo studente e' tenuto a scegliere l'indirizzo tra quelli attivati nel
manifesto annuale degli studi non oltre il termine del secondo anno. 
  ((Per la laurea in scienze della produzione animale la  durata  del
corso e' di quattro anni diviso in due bienni:)) 
  I  titoli  di  ammissione  sono  quelli  prescritti  dalle  vigenti
disposizioni di legge. 
  Art. 153. - Per il conseguimento della laurea  in  scienze  agrarie
sono discipline comuni a tutti gli indirizzi le seguenti: 
 
  1) anatomia, fisiologia e morfologia degli animali domestici; 
  2) biochimica agraria; 
  3) botanica generale; 
  3,5) botanica sistematica (semestrale); 
  4,5) chimica; 
  5,5) chimica del suolo; 
  6,5) fisica; 
  7,5) genetica agraria; 
  8,5) istituzioni di economia e di statistica agraria; 
  9,5) matematica; 
  10) zoologia generale agraria (semestrale); 
  11) agronomia generale; 
  12) coltivazioni arboree; 
  13) coltivazioni erbacee; 
  14) costruzioni rurali e topografia; 
  15) economia e politica agraria; 
  16) estimo rurale e contabilita'; 
  17) industrie agrarie; 
  17,5) istituzioni di entomologia agraria (semestrale); 
  18) istituzioni di microbiologia agraria (semestrale); 
  18,5) istituzioni di patologia vegetale (semestrale); 
  19,5) meccanica e meccanizzazione agricola; 
  20,5) zootecnica; 
  - accertamento della conoscenza di almeno una lingua straniera  fra
quelle indicate nel manifesto annuale degli studi mediante  colloquio
e   traduzione   di   testi   scientifici   da   effettuarsi    prima
dell'assegnazione della tesi di  laurea  con  docenti  di  discipline
attinenti alla tesi stessa. 
 
  Art. 154. - ((Sono discipline  caratterizzanti  gli  indirizzi  del
corso di laurea in scienze agrarie:)) 
 
  ((Indirizzo "produzione vegetale")) 
    -  arboricoltura  generale  (in  sostituzione  di   "coltivazioni
arboree"); 
    ((21) arboricoltura speciale (semestrale)*)); 
    - coltivazioni erbacee speciali (in sostituzione di "coltivazioni
erbacee"); (1) 
    22) fisiologia delle piante coltivate; 
    22,5) entomologia agraria (in  sostituzione  di  "istituzioni  di
entomologia agraria"); 
    23) irrigazione e drenaggio (semestrale); (1) 
    23,5) microbiologia agraria (in sostituzione di  "istituzioni  di
microbiologia agraria"); 
    24,5) miglioramento genetico delle piante agrarie; 
    25) orticoltura (semestrale); (1) 
    25,5) patologia vegetale  (in  sostituzione  di  "istituzioni  di
patologia vegetale"). 
 
  Indirizzo "tecnico-economico": 
    21,5) economia agraria (in sostituzione di "economia  e  politica
agraria"); 
    - politica agraria  (in  sostituzione  di  "economia  e  politica
agraria"); 
    22) entomologia  agraria  (in  sostituzione  di  "istituzioni  di
entomologia agraria"); 
    23)  estimo  rurale  (in  sostituzione  di   "estimo   rurale   e
contabilita'"); 
    -  contabilita'  e  tecnica  amministrativa  delle   imprese   in
agricoltura (in sostituzione di "estimo rurale e contabilita'"); 
    24) economia del mercato dei prodotti agricoli; 
    25) idraulica agraria; 
    - meccanizzazione  agricola  (in  sostituzione  di  "meccanica  e
meccanizzazione agricola"); 
    25,5) patologia vegetale  (in  sostituzione  di  "istituzioni  di
patologia vegetale"). 
 
  Indirizzo "zootecnico": 
    21,5) fisiologia degli animali in produzione zootecnica; 
    22) foraggicoltura (semestrale); 
    22,5) microbiologia agraria (in sostituzione di  "istituzioni  di
microbiologia agraria"); 
    23,5) nutrizione e alimentazione animale; 
    - zootecnica generale e miglioramento genetico  (in  sostituzione
di "zootecnica"); 
    24,5) zootecnica speciale I; 
    25,5) zootecnica speciale II. 
 
  Art. 155. - Per il conseguimento della laurea in  scienze  agrarie,
ognuno  dei  nominati  indirizzi  e'  articolato  in   "orientamenti"
stabiliti dalla facolta' nel manifesto annuale degli  studi  in  base
agli insegnamenti attivati. Ciascun orientamento viene definito da un
gruppo di discipline il cui  numero  concorre  al  raggiungimento  di
complessive trentuno annualita', scelte  dallo  studente  fra  gruppi
predisposti dalla facolta'. 
  Art. 156. - I. Elenco in ordine  alfabetico  delle  discipline  del
corso di laurea in scienze agrarie. 
 
                                  A 
 
Acarologia agraria 
Acquicoltura 
Agricoltura e sviluppo economico 
Agrometeorologia 
Agrometeorologia e climatologia 
Agronomia 
Agronomia generale 
Agronomia generale e coltivazioni erbacee 
Agronomia montana 
Agronomia tropicale e sub-tropicale 
Agrumicoltura 
Algologia 
Allevamento degli animali di interesse faunistico e venatorio 
Alpicoltura (prati, pascoli e colture di montagna) 
Ampelografia 
Analisi chimico-agrarie 
Analisi chimico-biologica degli alimenti zootecnici 
Analisi contabile in agricoltura 
Analisi dei residui di fitofarmaci 
Analisi dei prodotti alimentari 
Analisi dei sistemi produttivi 
Anatomia, fisiologia e morfologia degli animali domestici 
Anatomia vegetale 
Antiparassitari agricoli 
Apicoltura 
Apicoltura e bachicoltura 
Applicazioni fitoiatriche 
Approvvigionamenti e industrie degli alimenti di origine animale 
Approvvigionamento dei prodotti agricoli e alimentari 
Approvvigionamento energetico in agricoltura 
Approvvigionamento idrico per l'agricoltura 
Arboricoltura generale 
Arboricoltura speciale 
Architettura rurale 
Aridocoltura 
Assetto del territorio agricolo e forestale 
Avicoltura 
Aviconiglicoltura 
 
                                  B 
 
Bachicoltura 
Batteriologia fitopatologica 
Biochimica 
Biochimica agraria 
Biochimica degli alimenti 
Biochimica del suolo 
Biochimica industriale 
Biochimica vegetale 
Biochimica zootecnica 
Biofisica 
Biologia agraria 
Biologia cellulare 
Biologia generale 
Biologia, produzione e tecnologia delle sementi 
Biomatematica 
Biotecnologia dei microorganismi fotosintetici 
Biotecnologia delle fermentazioni 
Botanica 
Botanica agraria 
Botanica forestale 
Botanica generale 
Botanica sistematica 
 
                                  C 
 
Cartografia e fotointerpretazione agricola 
Catasto terreni e fabbricati 
Cerealicoltura 
Chimica 
Chimica agraria 
Chimica analitica agraria 
Chimica analitica e strumentale 
Chimica degli antiparassitari 
Chimica dei composti umici 
Chimica e biochimica dei fitofarmaci e dei fitoregolatori 
Chimica del suolo 
Chimica della fertilizzazione 
Chimica delle acque per uso irriguo 
Chimica della fermentazione 
Chimica delle sostanze naturali 
Chimica e tecnologia degli aromi alimentari 
Chimica enologica 
Chimica forestale 
Chimica generale ed inorganica 
Chimica lattiero-casearia 
Chimica organica 
Chimica propedeutica I per agraria 
Chimica propedeutica II per agraria 
Citologia ed embriologia vegetale 
Citogenetica vegetale 
Citogenetica zootecnica 
Citotassonomia vegetale 
Classificazione agronomica e cartografia dei suoli 
Climatologia 
Climatologia e geopedologia 
Coltivazione delle specie aromatiche e medicinali 
Coltivazione e conservazione dei foraggi 
Coltivazioni arboree 
Coltivazioni arboree da legno e da frangivento 
Coltivazioni erbacee 
Coltivazioni erbacee delle regioni tropicali e sub-tropicali 
Coltivazioni erbacee speciali 
Coltivazioni legnose ornamentali 
Colture erbacee industriali 
Colture protette 
Commercio internazionale dei prodotti agricoli 
Complementi di costruzioni rurali 
Complementi di idraulica agraria 
Complementi di meccanica agraria 
Coniglicoltura  e  allevamento  degli  animali  da  pelliccia  e   da
laboratorio 
Contabilita' e tecnica amministrativa delle imprese in agricoltura 
Controllo degli inquinamenti in agricoltura 
Controllo delle attivita' vegetative e riproduttive in arboricoltura 
Controllo e climatizzazione degli ambienti agricoli 
Cooperazione e associazione in agricoltura 
Costruzioni ed impianti per coltivazioni protette 
Costruzioni rurali 
Costruzioni rurali ed elementi di topografia 
Costruzioni stradali forestali ed agrarie 
Costruzioni zootecniche 
 
                                  D 
 
Danni alle colture da avversita' atmosferiche 
Demografia zootecnica 
Detergenza e sanificazione degli impianti delle industrie alimentari 
Diagnostica e terapia fitopatologica 
Diagnostica e terapia fitovirologica 
Difesa degli alimenti dagli animali infestanti 
Difesa e conservazione del suolo 
Diritto agrario 
Diritto agrario pubblico 
Diritto regionale 
Disegno tecnico e materiali 
Diserbanti 
 
                                  E 
 
Ecofisiologia vegetale 
Ecologia ed epidemiologia dei virus vegetali 
Ecologia forestale 
Ecologia microbica 
Ecologia vegetale agraria 
Ecologia zootecnica 
Econometria agraria 
Economia agraria 
Economia degli investimenti pubblici e privati in agricoltura 
Economia del mercato dei mezzi tecnici in agricoltura 
Economia del mercato dei prodotti agricoli 
Economia del mercato dei prodotti forestali 
Economia del mercato dei prodotti zootecnici 
Economia del mercato fondiario 
Economia della meccanizzazione in agricoltura 
Economia della produzione ittica 
Economia delle industrie agro-alimentari 
Economia e pianificazione dei Paesi tropicali e sub-tropicali 
Economia e politica agraria 
Economia e politica forestale 
Economia ed estimo forestale 
Economia montana e forestale 
Elementi di fisica 
Elementi di matematica 
Elementi di meccanica applicata alle macchine agricole 
Elementi di patologia vegetale 
Elementi di scienza e tecnica delle costruzioni 
Elettrificazione agricola 
Enologia 
Entomologia agraria 
Entomologia agraria generale 
Entomologia agraria speciale 
Entomologia agraria tropicale e sub-tropicale 
Entomologia delle piante ortensi, da fiore e ornamentali 
Entomologia forestale 
Entomologia forestale tropicale e sub-tropicale 
Entomologia frutticola 
Entomologia medica 
Entomologia merceologica 
Entomologia urbana 
Entomologia veterinaria 
Enzimologia 
Epidemiologia e previsione delle malattie delle piante 
Ergotecnica e organizzazione aziendale 
Ergotecnica,  infortunistica   e   organizzazione   del   lavoro   in
agricoltura 
Erosione e conservazione del suolo 
Esercitazioni di analisi chimica dei prodotti alimentari 
Estimo forestale e contabilita' 
Estimo rurale 
Estimo rurale e contabilita' 
Etnologia ed etnografia zootecnica 
Etologia degli animali in produzione zootecnica 
 
                                  F 
 
Fertilita' del suolo e nutrizione delle piante 
Finanziamento e credito in agricoltura 
Fisica 
Fisica del terreno agrario 
Fisica tecnica 
Fisica tecnica applicata all'agricoltura 
Fisiologia degli animali in produzione zootecnica 
Fisiologia e tecnica della riproduzione animale 
Fisiologia post-raccolta dei prodotti frutticoli 
Fisiologia post-raccolta dei prodotti ortofloricoli 
Fisiologia vegetale 
Fisiopatologia degli animali in produzione zootecnica 
Fisiopatologia vegetale 
Fitofarmaci 
Fitogeografia ed ecologia vegetale 
Fitoiatria 
Fitomizologia 
Fitopatie da frigoconservazione 
Fitopatie non parassitarie 
Fitormoni e fitoregolatori in arboricoltura 
Fitormoni e fitoregolatori in ortofloricoltura 
Fitosociologia 
Fitotossicita' degli inquinanti ambientali 
Flora mellifora e impollinazione 
Floricoltura 
Fondamenti di chimica agraria 
Fondamenti di idrotecnica per l'agricoltura 
Foraggicoltura 
Frutticoltura 
Frutticoltura protetta 
Frutticoltura tropicale e sub-tropicale 
 
                                  G 
 
Genesi, classificazione e cartografia dei suoli 
Genetica agraria 
Genetica biometrica 
Genetica dei microrganismi 
Genetica della produzione sementiera 
Geobotanica 
Geologia applicata 
Geopedologia 
 
                                  I 
 
Idraulica agraria 
Idrologia agraria 
Idrologia  e  pianificazione  delle  risorse  idriche  (facolta'   di
agraria) 
Igiene degli allevamenti e profilassi 
Igiene per l'industria alimentare 
Immunogenetica zootecnica 
Impianti aziendali 
Impianti speciali irrigui ed automazione 
Industrie agrarie 
Industrie alimentari dei prodotti di origine animale 
Industrie chimico-forestali 
Infestanti del legname 
Infrastrutture territoriali agrarie e forestali 
Ingegneria ambientale dei sistemi agricoli e forestali 
Ingegneria zootecnica 
Interazioni macchine e prodotti agricoli 
Irrigazione e drenaggio 
Ispezione degli alimenti di origine animale 
Ispezione fitosanitaria dei prodotti annonari e vegetali 
Istituzioni di agricoltura 
Istituzioni di economia 
Istituzioni di economia politica 
Istituzioni di economia e di statistica agraria 
Istituzioni di entomologia agraria 
Istituzioni di genio rurale 
Istituzioni di microbiologia agraria 
Istituzioni di patologia vegetale 
Istituzioni di statistica economico-agraria 
Istituzioni di tecnologie alimentari 
Istituzioni e servizi internazionali in agricoltura 
 
                                  L 
 
Legislazione agraria 
Legislazione alimentare 
Legislazione forestale 
Legislazione zootecnica 
Lotta biologica e integrata 
Lingua francese 
Lingua inglese 
Lingua russa 
Lingua spagnola 
Lingua tedesca 
 
                                  M 
 
Macchine agricole 
Macchine ed impianti di industrie agro-alimentari 
Macchine per la sistemazione dei terreni agricoli 
Malattie delle colture industriali da legno 
Matematica 
Materiali e tecnica delle costruzioni rurali 
Meccanica agraria 
Meccanica del suolo ed interazione macchina terreno 
Meccanica e meccanizzazione agricola 
Meccanizzazione agricola 
Meccanizzazione agricolo-forestale 
Meccanizzazione degli impianti zootecnici 
Meccanizzazione delle colture tropicali e sub-tropicali 
Metodi di lotta chimica contro le crittogame 
Metodi numerici e statistici applicati all'agricoltura 
Metodi statistici in economia agraria 
Metodologia dell'assistenza tecnica e divulgazione in agricoltura 
Metodologia della pratica estimativa 
Metodologia sperimentale in agricoltura 
Metodologia statistica e sperimentale in agricoltura 
Metodologia statistica in agricoltura 
Metodologie avanzate di selezione genetica 
Metodologie di gestione della meccanizzazione agricola 
Metodologie di selezione per la resistenza genetica alle avversita' 
Metodologie e sistemi fisici per l'agricoltura 
Micologia 
Micologia agraria 
Micologia fitopatologica 
Microbiologia agraria 
Microbiologia degli alimenti di origine animale 
Microbiologia dei prodotti alimentari 
Microbiologia del terreno 
Microbiologia dell'apparato digerente degli animali 
Microbiologia delle acque 
Microbiologia enologica 
Microbiologia forestale 
Microbiologia generale 
Microbiologia industriale 
Microbiologia lattiero-casearia 
Microbiologia marina 
Miglioramento genetico degli alberi forestali 
Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica 
Miglioramento genetico delle piante agrarie 
Miglioramento genetico delle piante legnose da frutto 
Mineralogia del suolo 
Mineralogia e geologia 
Modellistica e programmazione delle aziende in agricoltura 
Motori e trattrici agricole 
 
                                  N 
 
Nematologia agraria 
Neuroendocrinologia degli animali in produzione zootecnica 
Nutrizione e alimentazione animale 
Nutrizione minerale delle piante 
 
                                  O 
 
Olivicoltura 
Ordinamento e gestione delle industrie zootecniche 
Organizzazione del lavoro in agricoltura 
Organizzazione di mercato dei prodotti agricolo-alimentari 
Organizzazione e gestione dell'azienda agraria 
Orticoltura 
Orticoltura e floricoltura 
Orticoltura e floricoltura tropicale e sub-tropicale 
 
                                  P 
 
Paesaggistica, parchi e giardini 
Parassitologia 
Parassitologia animale dei vegetali 
Pascoli e foraggere tropicali e sub-tropicali 
Patologia apicola 
Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie 
Patologia del legno e derivati 
Patologia delle colture protette 
Patologia delle piante da frutto 
Patologia delle piante ornamentali e da fiore 
Patologia delle piante ortensi 
Patologia delle piante tropicali e sub-tropicali 
Patologia delle sementi 
Patologia generale delle piante 
Patologia vegetale 
Patologia vegetale forestale 
Pedologia 
Pedologia forestale 
Pedologia tropicale e sub-tropicale 
Pianificazione agricola ed organizzazione del territorio 
Pianificazione e gestione delle risorse idriche 
Pianificazione e gestione economica del territorio 
Pianificazione e programmazione economica in agricoltura 
Piante ornamentali 
Piante parassitarie e nocive alle colture agrarie 
Politica agraria 
Politica agraria comparata 
Politica agraria della Comunita' economica europea 
Pomologia 
Principi di economia agraria 
Principi e metodi di applicazione  della  lotta  chimica  contro  gli
insetti 
Prodotti chimici di uso agrario 
Produzione delle sementi ortive e floreali 
Programmazione economica in agricoltura e utilizzazione delle risorse 
Propagazione e vivaismo in orticoltura e floricoltura 
Proprieta' fisico-meccaniche dei prodotti agricoli e alimentari 
Protezione della natura e riassetto del paesaggio 
 
                                  R 
 
Residui e additivi alimentari 
Resistenza alle malattie e selezione sanitaria delle piante 
Ricerca operativa in agricoltura 
Ricerche di mercato in agricoltura 
Riordinamento fondiario 
Risorse genetiche agrarie 
 
                                  S 
 
Selvicoltura 
Servizi fitopatologici, norme fitosanitarie e quarantena 
Sistematica ed ecologia delle piante ortive e ornamentali 
Sistemazioni idrauliche e difesa del suolo 
Sistemazioni idraulico-forestali 
Sistemi agricoli comparati 
Sociologia rurale 
Statistica agraria 
Storia dell'agricoltura 
 
                                  T 
 
Tappeti erbosi 
Tecnica agronomica dell'irrigazione 
Tecnica agronomica della fertilizzazione 
Tecnica  degli  impianti   di   riscaldamento   e   frigoriferi   per
l'agricoltura 
Tecnica degli impianti irrigui 
Tecnica del diserbo 
Tecnica della bonifica 
Tecnica della bonifica e dell'irrigazione 
Tecnica della coltivazione dei funghi 
Tecnica delle applicazioni frigorifere 
Tecnica di lotta alle malerbe 
Tecnica mangimistica 
Tecnica vivaistica 
Tecniche delle colture irrigue 
Tecniche di lotta antiparassitaria 
Tecniche di lotta biologica 
Tecniche di protezione delle colture 
Tecniche di valutazione delle malattie delle piante 
Tecnologia birraria 
Tecnologia degli olii, grassi e derivati 
Tecnologia dei cereali e derivati 
Tecnologia dei prodotti agrumari 
Tecnologia dei prodotti alimentari tropicali e sub-tropicali 
Tecnologia del condizionamento e della distribuzione 
Tecnologia della conservazione dei prodotti agricoli 
Tecnologia delle bevande alcooliche 
Tecnologia delle conserve alimentari 
Tecnologia delle fermentazioni 
Tecnologia delle produzioni bovine 
Tecnologia delle produzioni equine 
Tecnologia delle produzioni ovine e caprine 
Tecnologia delle produzioni suine 
Tecnologia di conservazione e di trasformazione della frutta 
Tecnologia lattiero-casearia 
Tecnologia saccarifera dell'amido e derivati 
Tecnologie alimentari (operazioni fondamentali, processi) 
Tecnologie chimico-agrarie 
Tecnologie energetiche per l'agricoltura 
Topografia, fotogrammetria e cartografia 
Topografia rurale 
Tossine e micotossine di parassiti vegetali 
Trasformazione e conservazione dei prodotti agricoli 
Trasformazioni montane e rimboschimento 
Trattamento dei sottoprodotti degli  affluenti  e  approvvigionamento
delle acque 
 
                                  U 
 
Urbanistica rurale 
Uso e riciclo delle biomasse in agricoltura 
 
                                  V 
 
Valore alimentare e qualita' degli ortaggi 
Valutazioni ed amministrazioni forestali 
Valutazioni morfo-funzionali degli animali in produzione zootecnica 
Viabilita' rurale 
Virologia vegetale 
Virologia vegetale molecolare 
Virosi delle colture mediterranee 
Viticoltura 
 
                                  Z 
 
Zoocolture 
Zooeconomia 
Zoologia agraria 
Zoologia generale agraria 
Zoologia agraria speciale 
Zoologia forestale 
Zoologia forestale, venatoria e acquicoltura 
Zootecnica 
Zootecnica generale 
Zootecnica generale e miglioramento genetico 
Zootecnica montana 
Zootecnica speciale I 
Zootecnica speciale II 
Zootecnica tropicale e sub-tropicale 
 
II. Elenco delle predette discipline del corso di laurea  in  scienze
               agrarie suddivise per aree disciplinari 
 
                        Area n. 1 - AGRONOMIA 
 
Agrometeorologia 
Agrometeorologia e climatologia 
Agronomia 
Agronomia generale 
Agronomia generale e coltivazioni erbacee 
Agronomia montana 
Agronomia tropicale e sub-tropicale 
Alpicoltura (prati, pascoli e colture di montagna) 
Aridocoltura 
Biologia, produzione e tecnologia delle sementi 
Cerealicoltura 
Classificazione agronomica e cartografia dei suoli 
Climatologia 
Coltivazione e conservazione dei foraggi 
Coltivazioni erbacee 
Coltivazioni erbacee speciali 
Coltivazioni erbacee delle regioni tropicali e sub-tropicali 
Colture erbacee industriali 
Ecologia vegetale agraria 
Fisica del terreno agrario 
Foraggicoltura 
Istituzioni di agricoltura 
Metodologia sperimentale in agricoltura 
Metodologia statistica e sperimentale in agricoltura 
Pascoli e foraggere tropicali e sub-tropicali 
Tecnica agronomica dell'irrigazione 
Tecnica agronomica della fertilizzazione 
Tecnica del diserbo 
Tecnica delle colture irrigue 
Tecnica di lotta alle malerbe 
 
                        Area n. 2 - BOTANICA 
 
Algologia 
Anatomia vegetale 
Biologia agraria 
Biologia cellulare 
Biologia generale 
Botanica 
Botanica agraria 
Botanica forestale 
Botanica generale 
Botanica sistematica 
Cartografia e fotointerpretazione agricola 
Citologia ed embriologia vegetale 
Citotassonomia vegetale 
Ecofisiologia vegetale 
Ecologia forestale 
Fisiologia vegetale 
Fitogeografia ed ecologia vegetale 
Fitosociologia 
Geobotanica 
Ingegneria ambientale dei sistemi agricoli e forestali 
Protezione della natura e riassetto del paesaggio 
 
                     Area n. 3 - CHIMICA AGRARIA 
 
Analisi chimico-agrarie 
Analisi dei residui di fitofarmaci 
Biochimica agraria 
Biochimica del suolo 
Biochimica vegetale 
Biochimica zootecnica 
Chimica 
Chimica agraria 
Chimica analitica agraria 
Chimica analitica e strumentale 
Chimica degli antiparassitari 
Chimica dei composti umici 
Chimica del suolo 
Chimica della fertilizzazione 
Chimica delle acque per uso irriguo 
Chimica delle sostanze naturali 
Chimica e biochimica dei fitofarmaci e dei fitoregolatori 
Chimica forestale 
Chimica generale ed inorganica 
Chimica organica 
Chimica propedeutica I per agraria 
Chimica propedeutica II per agraria 
Controllo degli inquinamenti in agricoltura 
Fertilita' del suolo e nutrizione delle piante 
Fondamenti di chimica agraria 
Industrie chimico-forestali 
Mineralogia e geologia 
Nutrizione minerale delle piante 
Prodotti chimici di uso agrario 
Tecnologie chimico-agrarie 
Uso e riciclo delle biomasse in agricoltura 
 
                  Area n. 4 - COLTIVAZIONI ARBOREE 
 
Agrumicoltura 
Ampelografia 
Arboricoltura generale 
Arboricoltura speciale 
Coltivazioni arboree 
Coltivazioni arboree da legno e da frangivento 
Coltivazioni legnose ornamentali 
Controllo delle attivita' vegetative e riproduttive in arboricoltura 
Fisiologia post-raccolta dei prodotti frutticoli 
Fitormoni e fitoregolatori in arboricoltura 
Frutticoltura 
Frutticoltura protetta 
Frutticoltura tropicale e sub-tropicale 
Miglioramento genetico delle piante legnose da frutto 
Olivicoltura 
Pomologia 
Selvicoltura 
Tecnica vivaistica 
Viticoltura 
 
                   Area n. 5 - COSTRUZIONI RURALI 
 
Architettura rurale 
Assetto del territorio agricolo e forestale 
Complementi di costruzioni rurali 
Controllo e climatizzazione degli ambienti agricoli 
Costruzioni ed impianti per coltivazioni protette 
Costruzioni rurali 
Costruzioni rurali ed elementi di topografia 
Costruzioni stradali forestali ed agrarie 
Costruzioni zootecniche 
Elementi di scienza e tecnica delle costruzioni 
Infrastrutture territoriali agrarie e forestali 
Materiali e tecnica delle costruzioni rurali 
Metodologie e sistemi fisici per l'agricoltura 
Topografia, fotogrammetria e cartografia 
Topografia rurale 
Urbanistica rurale 
Viabilita' rurale 
 
                  Area n. 6 - ECONOMICO-ESTIMATIVA 
 
Agricoltura e sviluppo economico 
Analisi contabile in agricoltura 
Analisi dei sistemi produttivi 
Approvvigionamento dei prodotti agricoli e alimentari 
Catasto terreni e fabbricati 
Commercio internazionale dei prodotti agricoli 
Contabilita' e tecnica amministrativa delle imprese in agricoltura 
Cooperazione ed associazione in agricoltura 
Diritto agrario 
Diritto agrario pubblico 
Diritto regionale 
Econometria agraria 
Economia agraria 
Economia degli investimenti pubblici e privati in agricoltura 
Economia del mercato dei mezzi tecnici in agricoltura 
Economia del mercato dei prodotti agricoli 
Economia del mercato dei prodotti forestali 
Economia del mercato dei prodotti zootecnici 
Economia del mercato fondiario 
Economia della meccanizzazione in agricoltura 
Economia della produzione ittica 
Economia delle industrie agro-alimentari 
Economia e pianificazione dei Paesi tropicali e sub-tropicali 
Economia e politica agraria 
Economia e politica forestale 
Economia ed estimo forestale 
Economia montana e forestale 
Ergotecnica e organizzazione aziendale 
Estimo forestale e contabilita' 
Estimo rurale 
Estimo rurale e contabilita' 
Finanziamento e credito in agricoltura 
Istituzioni di economia 
Istituzioni di economia politica 
Istituzioni di economia e di statistica agraria 
Istituzioni di statistica economico-agraria 
Istituzioni e servizi internazionali in agricoltura 
Legislazione agraria 
Legislazione forestale 
Legislazione zootecnica 
Metodi numerici e statistici applicati all'agricoltura 
Metodi statistici in economia agraria 
Metodologia dell'assistenza tecnica e divulgazione in agricoltura 
Metodologia della pratica estimativa 
Metodologia statistica in agricoltura 
Metodologie di gestione della meccanizzazione agricola 
Modellistica e programmazione delle aziende in agricoltura 
Ordinamento e gestione delle industrie zootecniche 
Organizzazione del lavoro in agricoltura 
Organizzazione di mercato dei prodotti agricolo-alimentari 
Organizzazione e gestione dell'azienda agraria 
Pianificazione agricola ed organizzazione del territorio 
Pianificazione e gestione economica del territorio 
Pianificazione e programmazione economica in agricoltura 
Politica agraria 
Politica agraria comparata 
Politica agraria della Comunita' economica europea 
Principi di economia agraria 
Programmazione economica in agricoltura e utilizzazione delle risorse 
Ricerca operativa in agricoltura 
Ricerche di mercato in agricoltura 
Riordinamento fondiario 
Sistemi agricoli comparati 
Sociologia rurale 
Statistica agraria 
Storia dell'agricoltura 
Trasformazioni montane e rimboschimento 
Valutazioni ed amministrazioni forestali 
Zooeconomia 
 
                   Area n. 7 - ENTOMOLOGIA AGRARIA 
 
Acarologia agraria 
Antiparassitari agricoli 
Apicoltura 
Apicoltura e bachicoltura 
Bachicoltura 
Difesa degli alimenti dagli animali infestanti 
Entomologia agraria 
Entomologia agraria generale 
Entomologia agraria speciale 
Entomologia agraria tropicale e sub-tropicale 
Entomologia delle piante ortensi, da fiore e ornamentali 
Entomologia forestale 
Entomologia forestale tropicale e sub-tropicale 
Entomologia frutticola 
Entomologia medica 
Entomologia merceologica 
Entomologia urbana 
Entomologia veterinaria 
Fitomizologia 
Flora mellifora e impollinazione 
Infestanti del legname 
Istituzioni di entomologia agraria 
Lotta biologica e integrata 
Nematologia agraria 
Parassitologia 
Parassitologia animale dei vegetali 
Patologia apicola 
Principi e metodi di applicazione  della  lotta  chimica  contro  gli
insetti 
Tecniche di lotta antiparassitaria 
Tecniche di lotta biologica 
Zoologia agraria 
Zoologia generale agraria 
Zoologia agraria speciale 
Zoologia forestale 
Zoologia forestale, venatoria e acquicoltura 
 
                         Area n. 8 - FISICA 
 
Biofisica 
Elementi di fisica 
Fisica 
 
                    Area n. 9 - IDRAULICA AGRARIA 
 
Approvvigionamento idrico per l'agricoltura 
Complementi di idraulica agraria 
Fondamenti di idrotecnica per l'agricoltura 
Idraulica agraria 
Idrologia agraria 
Idrologia  e  pianificazione  delle  risorse  idriche  (facolta'   di
agraria) 
Impianti speciali irrigui ed automazione 
Irrigazione e drenaggio 
Pianificazione e gestione delle risorse idriche 
Sistemazioni idrauliche e difesa del suolo 
Sistemazioni idraulico-forestali 
Tecnica degli impianti irrigui 
Tecnica della bonifica 
Tecnica della bonifica e dell'irrigazione 
 
                   Area n. 10 - INDUSTRIE AGRARIE 
 
Analisi dei prodotti alimentari 
Biochimica 
Biochimica degli alimenti 
Biochimica industriale 
Chimica enologica 
Chimica e tecnologia degli aromi alimentari 
Chimica lattiero-casearia 
Detergenza e sanificazione degli impianti delle industrie alimentari 
Enologia 
Enzimologia 
Esercitazioni di analisi chimica dei prodotti alimentari 
Fisica tecnica 
Industrie agrarie 
Industrie alimentari dei prodotti di origine animale 
Istituzioni di tecnologie alimentari 
Legislazione alimentare 
Proprieta' fisico-meccaniche dei prodotti agricoli e alimentari 
Residui e additivi alimentari 
Tecnica delle applicazioni frigorifere 
Tecnologia birraria 
Tecnologia degli olii, grassi e derivati 
Tecnologia dei cereali e derivati 
Tecnologia dei prodotti agrumari 
Tecnologia dei prodotti alimentari tropicali e sub-tropicali 
Tecnologia del condizionamento e della distribuzione 
Tecnologia della conservazione dei prodotti agricoli 
Tecnologia delle bevande alcooliche 
Tecnologia delle conserve alimentari 
Tecnologia di conservazione e di trasformazione della frutta 
Tecnologia lattiero-casearia 
Tecnologia saccarifera dell'amido e derivati 
Tecnologie alimentari (operazioni fondamentali, processi) 
Trasformazione e conservazione dei prodotti agricoli 
Trattamento dei sottoprodotti, degli affluenti  e  approvvigionamento
delle acque 
 
                         Area n. 11 - LINGUE 
 
Lingua francese 
Lingua inglese 
Lingua russa 
Lingua spagnola 
Lingua tedesca 
 
                       Area n. 12 - MATEMATICA 
 
Biomatematica 
Elementi di matematica 
Matematica 
 
                   Area n. 13 - MECCANICA AGRARIA 
 
Approvvigionamento energetico in agricoltura 
Complementi di meccanica agraria 
Disegno tecnico e materiali 
Elementi di meccanica applicata alle macchine agricole 
Elettrificazione agricola 
Ergotecnica,  infortunistica   e   organizzazione   del   lavoro   in
agricoltura 
Fisica tecnica applicata all'agricoltura 
Impianti aziendali 
Interazioni macchine e prodotti agricoli 
Istituzioni di genio rurale 
Macchine agricole 
Macchine ed impianti di industrie agro-alimentari 
Macchine per la sistemazione dei terreni agricoli 
Meccanica agraria 
Meccanica del suolo ed interazione macchina terreno 
Meccanica e meccanizzazione agricola 
Meccanizzazione agricola 
Meccanizzazione agricolo-forestale 
Meccanizzazione degli impianti zootecnici 
Meccanizzazione delle colture tropicali e sub-tropicali 
Motori e trattrici agricole 
Tecnica  degli  impianti   di   riscaldamento   e   frigoriferi   per
l'agricoltura 
Tecnologie energetiche per l'agricoltura 
 
                 Area n. 14 - MICROBIOLOGIA AGRARIA 
 
Biotecnologia degli organismi fotosintetici 
Biotecnologia delle fermentazioni 
Chimica delle fermentazioni 
Ecologia microbica 
Genetica dei microrganismi 
Igiene per l'industria alimentare 
Ispezione degli alimenti di origine animale 
Istituzioni di microbiologia agraria 
Microbiologia agraria 
Microbiologia degli alimenti di origine animale 
Microbiologia dei prodotti alimentari 
Microbiologia del terreno 
Microbiologia dell'apparato digerente degli animali 
Microbiologia delle acque 
Microbiologia enologica 
Microbiologia forestale 
Microbiologia generale 
Microbiologia industriale 
Microbiologia lattiero-casearia 
Microbiologia marina 
Tecnologia delle fermentazioni 
 
      Area n. 15 - MIGLIORAMENTO GENETICO DELLE PIANTE AGRARIE 
 
Citogenetica vegetale 
Genetica agraria 
Genetica biometrica 
Genetica della produzione sementiera 
Metodologie avanzate di selezione genetica 
Metodologie di selezione per la resistenza genetica alle avversita' 
Miglioramento genetico degli alberi forestali 
Miglioramento genetico delle piante agrarie 
Risorse genetiche agrarie 
 
               Area n. 16 - ORTICOLTURA E FLORICOLTURA 
 
Coltivazione delle specie aromatiche e medicinali 
Colture protette 
Fisiologia post-raccolta dei prodotti ortofloricoli 
Fitormoni e fitoregolatori in ortofloricoltura 
Floricoltura 
Orticoltura 
Orticoltura e floricoltura 
Orticoltura e floricoltura tropicale e sub-tropicale 
Paesaggistica, parchi e giardini 
Piante ornamentali 
Produzione delle sementi ortive e floreali 
Propagazione e vivaismo in orticoltura e floricoltura 
Sistematica ed ecologia delle piante ortive e ornamentali 
Tappeti erbosi 
Tecnica della coltivazione dei funghi 
Tecniche di protezione delle colture 
Valore alimentare e qualita' degli ortaggi 
 
                   Area n. 17 - PATOLOGIA VEGETALE 
 
Applicazioni fitoiatriche 
Batteriologia fitopatologica 
Danni alle colture da avversita' atmosferiche 
Diagnostica e terapia fitopatologica 
Diagnostica e terapia fitovirologica 
Diserbanti 
Ecologia ed epidemiologia dei virus vegetali 
Elementi di patologia vegetale 
Epidemiologia e previsione delle malattie delle piante 
Fisiopatologia vegetale 
Fitofarmaci 
Fitoiatria 
Fitopatie da frigoconservazione 
Fitopatie non parassitarie 
Fitotossicita' degli inquinanti ambientali 
Ispezione fitosanitaria dei prodotti annonari vegetali 
Istituzioni di patologia vegetale 
Malattie delle colture industriali da legno 
Metodi di lotta chimica contro le crittogame 
Micologia 
Micologia agraria 
Micologia fitopatologica 
Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie 
Patologia del legno e derivati 
Patologia delle colture protette 
Patologia delle piante da frutto 
Patologia delle piante ornamentali da fiore 
Patologia delle piante ortensi 
Patologia delle piante tropicali e sub-tropicali 
Patologia delle sementi 
Patologia generale delle piante 
Patologia vegetale 
Patologia vegetale forestale 
Piante parassitarie e nocive alle colture agrarie 
Resistenza alle malattie e selezione sanitaria delle piante 
Servizi fitopatologici, norme fitosanitarie e quarantena 
Tecniche di valutazione delle malattie delle piante 
Tossine e micotossine di parassiti vegetali 
Virologia vegetale 
Virologia vegetale molecolare 
Virosi delle colture mediterranee 
 
                       Area n. 18 - PEDOLOGIA 
 
Climatologia e geopedologia 
Difesa e conservazione del suolo 
Erosione e conservazione del suolo 
Genesi, classificazione e cartografia dei suoli 
Geologia applicata 
Geopedologia 
Mineralogia del suolo 
Pedologia 
Pedologia forestale 
Pedologia tropicale e sub-tropicale 
 
                   Area n. 19 - PRODUZIONE ANIMALE 
 
Acquicoltura 
Allevamento degli animali di interesse faunistico e venatorio 
Analisi chimico-biologica degli alimenti zootecnici 
Anatomia, fisiologia e morfologia degli animali domestici 
Approvvigionamenti e industrie degli alimenti di origine animale 
Avicoltura 
Aviconiglicoltura 
Citogenetica zootecnica 
Coniglicoltura  e  allevamento  degli  animali  da  pelliccia  e   da
laboratorio 
Demografia zootecnica 
Ecologia zootecnica 
Etnologia ed etnografia zootecnica 
Etologia degli animali in produzione zootecnica 
Fisiologia degli animali in produzione zootecnica 
Fisiologia tecnica della riproduzione animale 
Fisiopatologia degli animali in produzione zootecnica 
Igiene degli allevamenti e profilassi 
Immunogenetica zootecnica 
Ingegneria zootecnica 
Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica 
Neuroendocrinologia degli animali in produzione zootecnica 
Nutrizione e alimentazione animale 
Tecnica mangimistica 
Tecnologia delle produzioni bovine 
Tecnologia delle produzioni equine 
Tecnologia delle produzioni ovine e caprine 
Tecnologia delle produzioni suine 
Valutazioni morfo-funzionali degli animali in produzione zootecnica 
Zoocolture 
Zootecnica 
Zootecnica generale 
Zootecnica generale e miglioramento genetico 
Zootecnica montana 
Zootecnica speciale I 
Zootecnica speciale II 
Zootecnica tropicale e sub-tropicale 
 
  Art. 157. - Nel corso di laurea in scienze agrarie gli insegnamenti
di  cui  all'art.  156  possono  essere  integrati  da  dimostrazioni
pratiche, esercizi  di  laboratorio,  visite  di  istruzione  secondo
quanto indicato nel manifesto annuale degli studi. 
  Art. 158. - L'insegnamento per ogni disciplina si svolge in  almeno
tre lezioni settimanali di un'ora ciascuna, in giorni diversi. E'  in
facolta' dei professori ufficiali e dei liberi docenti di trasformare
un certo numero di lezioni in colloqui, conferenze, ecc. 
  Art. 159. - Lo studente per accedere  all'esame  di  laurea  dovra'
aver seguito i corsi e aver superato gli esami  relativi  a  trentuno
discipline  annuali  o   equivalenti   (due   discipline   semestrali
equivalgono ad una annuale),  avere  elaborato  una  tesi  di  laurea
derivante da ricerca o progettazione o sperimentazione  originali  ed
avere effettuato un tirocinio pratico-applicativo della durata da tre
a sei mesi presso aziende della facolta' o aziende riconosciute dalla
facolta'. 
  Superato l'esame di  laurea  lo  studente  consegue  il  titolo  di
dottore in scienze agrarie con l'indicazione dell'indirizzo seguito. 
  Art. 160. -  Gli  insegnamenti  per  la  laurea  in  scienze  della
produzione animale sono i seguenti: 
 
  Fondamentali del primo biennio: 
    1) agronomia generale e coltivazioni erbacee; 
    2) anatomia degli animali domestici; 
    3) botanica generale; 
    4) chimica; 
    5) principi di economia politica e di statistica; 
    6) estimo rurale e contabilita'; 
    8) biochimica; 
    9) patologia generale comparata; 
    10) zoologia generale; 
    11) alimentazione animale; 
    12) genetica animale e zootecnica generale. 
 
  Fondamentali del secondo biennio: 
    1) avicoltura; 
    2) coltivazione e conservazione dei foraggi; 
    3) igiene veterinaria; 
    4) industrie alimentari dei prodotti di origine animale; 
    5) topografia e costruzioni rurali con applicazioni di disegno; 
    6) microbiologia agraria e tecnica; 
    7) economia e politica agraria; 
    8) zooeconomia; 
    9) zootecnica speciale (biennale); 
    10) zoognostica. 
 
  Complementari: 
    1) chimica agraria; 
    2) edilizia zootecnica; 
    3) entomologia agraria (semestrale); 
    4) fisica; 
    5) fisioclimatologia (semestrale); 
    6) immunogenetica (semestrale); 
    7) meccanica agraria con applicazioni di disegno; 
    8) microbiologia dei prodotti zootecnici; 
    9) meccanizzazione degli impianti zootecnici; 
    10) organizzazione del lavoro (semestrale); 
    11) fisiopatologia della riproduzione; 
    12) parassitologia; 
    13) patologia vegetale (semestrale); 
    14) tecnica mangimistica; 
    15)  legislazione  zootecnica  e  contrattazione  degli   animali
domestici (semestrale); 
    16) idrobiologia; piscicoltura (semestrale); 
    17) matematica; 
    18)  approvvigionamenti  annonari,  mercati  ed  industrie  degli
alimenti di origine animale; 
    19) igiene zootecnica; 
    20) patologia aviare (semestrale); 
    21) controllo ambientale e tecnica  della  climatizzazione  degli
allevamenti (semestrale); 
    22) organizzazione e gestione delle industrie zootecniche; 
    23) economia della commercializzazione  dei  prodotti  zootecnici
(semestrale); 
    24) chimica analitica strumentale (semestrale); 
    25) elementi di chimica fisica (semestrale); 
    26) enzimologia (semestrale); 
    27) principi di fisica tecnica (semestrale); 
    28)  coniglicoltura,  animali  da  pelliccia  e  da   laboratorio
(semestrale). 
 
  Art. 161.  -  I  provvedimenti  relativi  agli  insegnamenti  delle
materie sottoelencate verranno adottati dalla facolta' di agraria  di
concerto col consiglio di facolta' di medicina veterinaria: 
 
  Insegnamenti fondamentali: 
    1) anatomia degli animali domestici; 
    2) fisiologia degli animali domestici; 
    3) biochimica; 
    4) alimentazione animale; 
    5) zootecnica speciale; 
    6) genetica animale e zootecnica generale; 
    7) igiene veterinaria; 
    8) zoognostica; 
    9) patologia generale comparata. 
 
  Insegnamenti complementari: 
    1) immunogenetica (semestrale); 
    2) fisiopatologia della riproduzione; 
    3) parassitologia; 
    4)  approvvigionamenti  annonari,  mercati  ed  industrie   degli
alimenti di origine animale; 
    5)  legislazione  zootecnica  e  contrattazione   degli   animali
domestici (semestrale); 
    6) patologia aviare (semestrale); 
    7) igiene zootecnica. 
 
  Art. 162. - I seguenti insegnamenti oltre alle lezioni  comprendono
dimostrazioni  pratiche  ed  esercizi  di  laboratorio,   visite   di
istruzione ed escursioni: 
 
    1) anatomia degli animali domestici; 
    2) biochimica; 
    3) chimica; 
    4) agronomia generale e coltivazioni erbacee; 
    5) microbiologia agraria e tecnica; 
    6) economia e politica agraria; 
    7) meccanica agraria con applicazioni di disegno; 
    8) zootecnica generale; 
    9) zootecnica speciale; 
    10) avicoltura; 
    11) alimentazione animale; 
    12)  approvvigionamenti  annonari,  mercati  ed  industrie  degli
alimenti di origine animale; 
    13) topografia e costruzioni rurali con applicazioni di disegno; 
    14) estimo rurale e contabilita'; 
    15) fisiopatologia della riproduzione; 
    16) zooeconomia; 
    17) coltivazione e conservazione dei foraggi; 
    18) igiene veterinaria. 
 
  Art. 163. - Modifiche agli articoli 161 e  162  saranno  effettuate
previa intesa con la facolta' di medicina  veterinaria  dello  stesso
Ateneo. 
  Art. 164. - La scelta delle materie complementari sara'  effettuata
dallo studente in accordo con un professore di ruolo della  facolta',
non oltre l'inizio del secondo anno  di  corso,  secondo  uno  schema
predisposto dal docente al fine di  indirizzare  lo  studente  stesso
verso  un  dato  orientamento  entro  il  quale   sara'   scelta   la
dissertazione di laurea. 
  E' ammesso il cambiamento di  indirizzo  da  convenirsi  con  altro
docente di ruolo con rettifica del piano delle materie complementari. 
Tra la data del cambiamento e quella della laurea deve  decorrere  un
periodo di tempo che include un intero ciclo di lezioni. 
  E' ammesso il cambiamento di indirizzo con vincolo di sostenere gli
esami  nelle  materie  complementari  attinenti  il  nuovo  indirizzo
prescelto; il passaggio al nuovo indirizzo  sara'  quindi  concordato
sempre con un professore della facolta' e con opportune  integrazioni
di corsi. 
  Art. 165. - Per essere ammesso all'esame di laurea in scienze della
produzione animale lo studente deve aver  seguito  tutti  i  corsi  e
sostenuto gli esami in tutti gli insegnamenti fondamentali ed  almeno
in sei complementari a corso annuale (due semestrali  equivalgono  ad
uno annuale).  L'esame  di  laurea  consiste  nella  presentazione  e
discussione di una dissertazione scritta,  svolta  dal  candidato  su
argomento pertinente ad  uno  degli  insegnamenti  seguiti.  Superato
l'esame di laurea lo  studente  consegue  il  titolo  di  dottore  in
scienze della produzione animale. 
  Art. 166 - Norme comuni ad entrambi i corsi di laurea. - Gli  esami
di profitto sono orali, ma possono essere integrati da prove  scritte
o da prove pratiche. 
  Art.  167.  -  Gli  esami  di  profitto  si   danno   per   singoli
insegnamenti. L'ammissione agli esami per gli insegnamenti  che  sono
impartiti presso altre facolta' e'  regolata  dalle  disposizioni  in
esse vigenti. Per le materie  dei  corsi  propri  della  facolta'  di
agraria  l'ammissione  agli  esami  e'  regolata  dalle  disposizioni
stabilite dai consigli di corsi di laurea  della  facolta'  medesima.
Gli stessi consigli possono consentire l'ammissione degli studenti di
ciascuno dei due corsi di laurea agli esami dell'altro corso. 
  Art. 168. - Per gli studenti o  i  laureati  provenienti  da  altre
facolta' o scuole il consiglio di  facolta'  stabilisce  quali  corsi
gia' frequentati e quali esami gia' sostenuti siano  da  considerarsi
equipollenti  a  quelli  della  facolta'  di  agraria   e   determina
l'ulteriore svolgimento della carriera scolastica. 
 
  Il presente decreto, munito del sigillo dello Stato, sara'  inserto
nella Raccolta ufficiale delle leggi e dei decreti  della  Repubblica
italiana. E' fatto obbligo a chiunque spetti di osservarlo e di farlo
osservare. 
 
  Dato a Roma, addi' 28 ottobre 1983 
 
                               PERTINI 
 
                              FALCUCCI 
 
Visto, il Guardasigilli: MARTINAZZOLI 
 
Registrato alla Corte dei conti, addi' 11 maggio 1984 
Registro n. 27 Istruzione, foglio n. 274 
--------------- 
(1)  Discipline  che  in  determinati  orientamenti  possono   essere
sostituite nel manifesto annuale degli studi con corsi a  svolgimento
piu'  ampio,  purche'  attivati  e   afferenti   alla   stessa   area
disciplinare, fermo restando in trentuno il numero complessivo  delle
annualita'.