stai visualizzando l'atto

DECRETO DEL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA 30 dicembre 1970, n. 1498

Determinazione delle caratteristiche e dei requisiti dei diversi tipi di birra, a termini dell'art. 7 della legge 16 agosto 1962, n. 1354.

nascondi
vigente al 28/03/2024
  • Articoli
  • 1
Testo in vigore dal:  12-9-1971

IL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA

Visto l'art. 7 della legge 16 agosto 1962, n. 1354, concernente la fissazione delle caratteristiche e dei requisiti dei diversi tipi di birra;
Sentito il parere del Consiglio superiore di sanità;
Udito il parere del Consiglio di Stato;
Sentito il Consiglio dei Ministri;

Sulla

proposta del Ministro per la sanità, di concerto con i Ministri per l'industria, il commercio e l'artigianato, per l'agricoltura e le foreste e per le finanze; Decreta:

Art. 1

Articolo unico

Le caratteristiche analitiche e i requisiti dei diversi tipi di birra sono così stabiliti:
Acidità totale:
la birra normale non deve superare i ml 35 NaOH N/10 per ml 100;
la birra speciale non deve superare i ml 40 NaOH N/10 per ml 100;
la birra doppio malto non deve superare i ml 45 NaOH N/10 per ml 100.
Acidità volatile:
la birra normale non deve superare i ml 7 NaOH N/10 per ml 100; la birra speciale non deve superare i ml 8,5 NaOH N/10 per ml 100;
la birra doppio malto non deve superare i ml 10 NaOH N/ 10 per ml 100.
Anidride carbonica:
la birra dei tipi normale, speciale e doppio malto deve avere un contenuto non inferiore a g. 0,3 per ml 100 e un contenuto non superiore a g. 1 per ml 100.
Ceneri:
la birra normale deve avere un contenuto massimo di g. 0,45 per ml 100;
la birra speciale deve avere un contenuto massimo di g. 0,55 per ml 100;
la birra doppio malto deve avere un contenuto massimo di g. 0,65 per ml 100.
Alcool:
la birra normale deve avere un contenuto non inferiore a ml 3 per ml 100;
la birra speciale deve avere un contenuto non inferiore a ml 3,5 per ml 100;
la birra doppio malto deve avere un contenuto non inferiore a ml 4 per ml 100.
la birra posta in vendita come analcolica deve avere un contenuto in alcool non superiore a 1 ml per 100 ml, ferme restando le caratteristiche di cui all'art. 1 della legge 16 agosto 1962, n. 1354.
Limpidità:
la birra è limpida quando la sua torbidità non supera il n. 2 della scala standard di torbido di formazina;
la determinazione si esegue con le modalità descritte nei metodi ufficiali di analisi della birra.

Il presente decreto, munito del sigillo dello Stato, sarà inserto nella Raccolta ufficiale delle leggi e dei decreti della Repubblica italiana. È fatto obbligo a chiunque spetti di osservarlo e di farlo osservare.

Dato a Roma, addì 30 dicembre 1970

SARAGAT COLOMBO - MARIOTTI - GAVA - NATALI - PRETI

Visto, il Guardasigilli: COLOMBO

Registrato alla Corte dei conti, addì 20 agosto 1971

Atti del Governo, registro n. 243, foglio n. 151. - PASQUALUCCI